:::

即時新聞

一起發現幸福 身心障礙者微舞台劇暨畫展

記者謝璿/新北報導

 伊甸基金會承辦之萬芳啟能中心舉辦一年一度的藝術成果展,今年與新北市政府文化局、輔仁大學博物館學研究所攜手打造「汲尋:幸福的軌跡」身心障礙者微舞台劇暨畫展,「以畫來演」詮釋「什麼是幸福?」,讓社會大眾對身心障礙朋友有更多不同的認識,他們也許某些部分和我們不一樣,但也可以一樣幸福。

 一部從畫中走到現實的舞台劇、一場由身心障礙朋友共同主演的微舞台劇《堅持到底的魔法種子》為展覽揭開序幕,劇本來自萬芳啟能中心服務使用者林柏廷親自創作的插畫故事改編,描述小男孩從照顧魔法種子的過程中,學習到「幸福」。隨著音樂,多位身障朋友以身體舞動,演繹碧娜‧鮑許經典舞作《康乃馨》四季舞,齊聲道出希望,象徵著彼此加油,勇氣無限。

 此次展覽中,當身障者在微舞台劇中拋出許多問句,邀請民眾開始思考,到底什麼才是幸福,到底身心障礙朋友與一般大眾有什麼不同,除了外表,我們對幸福的追求是否也有相似之處呢;展區也特別規劃出照顧者的心聲,每一個看起來幸福的笑容,其實都需要家人、朋友及老師的支持,而這些照顧者也許和你我一樣生活在社會中,卻有滿腹的故事等著被聆聽。

 鈺凱第一次出演微舞台劇,爸爸媽媽和妹妹全都引頸期盼。媽媽說,鈺凱出生時腦傷導致發展遲緩及身體功能較差,但夫妻倆沒有放棄,積極為孩子找資源、敦促他復健、學習,其實家有特殊孩子畢竟有過辛苦的生活,但重要的是全家人一起面對,走到現在發現「我們家也很一般」,一樣會出門玩,一樣自理生活,一樣愛著彼此。媽媽認為,自己家沒有特別偉大的人,只有在每個點滴日常中累積出的幸福,現在看著孩子,只希望有天真要分離時,鈺凱已學會好好照顧自己,那也是一種幸福。

 伊甸基金會萬芳啟能中心主任李威廷表示,此次展覽有別以往單向的畫作展示,而是透過更多故事的串聯與對話,更多創作者的聲音詮釋,期待能加深與社會大眾的互動;輔仁大學博物館學研究所所長朱紀蓉則表示,今年首次與社福團體合作,透過訪談、深度對話,為伊甸萬芳啟能中心美藝班學員作品,打造不同以往的展覽,與身心障礙朋友一同說出一則則深刻的生命故事。

「汲尋:幸福的軌跡」身心障礙者微舞台劇暨畫展,共展出37件平面藝術創作,場域結合微舞臺劇、照顧者及被照顧者的生命故事影片情境展示,畫作並搭配「語音導覽點讀筆」口述影像,週末更有適合大小朋友的對話與說故事活動,展覽即日起至6月3日,敬邀民眾蒞臨新北市藝文中心第三展覽室,讓創作帶您看見幸福的美麗軌跡。

友善列印

相關新聞

熱門新聞