:::

軍史上的今天

【5月15日軍史上的今天】美「安提坦號」航艦開工建造

「安提坦號」是美軍首艘加裝斜角飛行甲板的航艦,圖為該艦1961年進行訓練任務。(取自NHHC網站)
「安提坦號」是美軍首艘加裝斜角飛行甲板的航艦,圖為該艦1961年進行訓練任務。(取自NHHC網站)

編譯蘇尹崧/ 綜合外電報導

 1943年5月15日,美國海軍「安提坦號」航空母艦(CV-36)動工。該艦是美軍首艘加裝斜角飛行甲板的航艦,至今大部分國家航艦都沿用此一設計。

 「安提坦號」於1943年5月15日在費城造船廠開工,1945年1月28日服役。不過在抵達太平洋戰區前,日本便已投降,無緣參加二戰。該艦於韓戰期間兩度部署至朝鮮戰區,1952年回國後不久,便展開斜角飛行甲板安裝工程,成為美軍首艘加裝該型甲板的航艦。「安提坦號」1953年被重編為反潛航艦,1957年接任訓練航艦,於1963年退役。

 航艦艦載機進入噴射時代後,由於噴射機飛行速度較快,使其需要更長距離的跑道才能完全煞停。由英軍發明的斜角飛行甲板在有限空間設置2條跑道,讓航艦能同時進行噴射機的起降作業,並提高飛機重飛的安全性,各國航艦至今仍沿用此一設計。

友善列印

相關新聞

熱門新聞