:::

寰宇安全

大馬前在野領袖安華 獲釋

編譯施欣妤/綜合外電報導

 馬來西亞前在野聯盟「人民聯盟」領袖、也是新執政黨「希望聯盟」實際領導人安華,16日獲特赦,受到大批支持者迎接。雖然新首相馬哈地曾宣稱將把首相一職交棒給安華,但安華表示不會催促馬哈地交棒,將以普通公民身分協助「希望聯盟」執政。

 馬來西亞元首正式給予安華全面特赦後,馬哈地親自在皇宮前迎接安華。在獲釋後的記者會上,安華表示:「我想繼續前進,不會記恨納吉等人。現在,馬來西亞已迎來新的黎明。」他強調自己不急著接棒首相,願以平民身分協助執政聯盟。

 儘管如此,馬哈地表示,「希望聯盟」主席理事會17日將討論並定調安華未來的角色。在大馬,罪犯獲特赦後,5年後才得以參政,而安華獲最高元首的全面特赦,在法律上已洗刷罪名,隨時可投入政治活動。

 此外,新加坡總理李顯龍表示,19日將赴大馬與馬哈地會面,將成為大馬變天後首位造訪的他國領袖。

友善列印

相關新聞

熱門新聞