:::

軍史上的今天

【5月18日軍史上的今天】美國會通過《義務徵兵法》

一戰著名的徵兵制廣告,山姆大叔:「美軍需要你!」(取自網路)
一戰著名的徵兵制廣告,山姆大叔:「美軍需要你!」(取自網路)

編譯施欣妤/ 綜合外電報導

 1917年5月18日,美國正式宣布投入第一次世界大戰6週後,國會通過《義務徵兵法》, 首次賦與政府徵兵權力,使一戰變為「全民戰爭」,也為後來的幾次徵兵法案提供先例。

 一戰初期,美國堅持中立立場,直到1915年,滿載美國遊客的「盧西塔尼亞號」郵輪遭德國潛艇擊沉,造成大量死傷,加上英國破獲德國慫恿墨西哥抗美的「齊默爾曼電報」,威爾遜總統決心參戰。1917年4月2日威爾遜總統至國會發表演說,向國會請求參戰,並承諾挹注資源幫助盟國。而西方戰線上最主要的問題,即是兵源不足。

 威爾遜認為,義務徵兵制是最民主的方法,但受到老羅斯福等人反對,法案最後在允許總統建立4支志願軍的前提下通過。至1918年,有2400萬人照該法註冊,近480萬人投入戰場。

友善列印

相關新聞

熱門新聞