:::

寰宇安全

據稱巴格達迪未死 正致力洗腦下一代

編譯蘇尹崧/綜合外電報導

 美軍《星條旗報》19日指出,新情報顯示「伊斯蘭國」(IS)領導人巴格達迪「仍然存活」,並稱其正致力於重編該組織的教育課程,讓IS的意識形態「深植伊斯蘭世界」。

 報導說,化名「伊拉基」的艾塔威2月在土耳其被捕,他是IS歷來生擒的最高層級人物之一,也是少數能夠直接接觸巴格達迪的幕僚。艾塔威供稱,巴格達迪2017年中於代爾祖爾市附近第3次召集委員會,討論長期戰略與如何重編IS的教育課程,讓IS在轉入地下化的同時,仍能保留其核心意識形態。

 意識形態洗腦教育

 另《華盛頓郵報》指出,其通過加密管道採訪到一名自稱隸屬於IS的人員,該員稱IS高層已決定通過網路對兒童與新兵灌輸意識形態:「即使國家消失,只要通過教育影響下一代,其價值觀仍能深植於烏瑪(Ummah,包含全球所有穆斯林的共同體)之中。」

 前美國國家反恐中心(NCTC)主任拉斯穆森表示,即使IS被趕出拉卡和摩蘇爾,卻仍能發現其遺留的影響;另一名不願具名的美國反恐官員表示,所有證據都指向巴格達迪「仍然存活」,並稱他最可能藏身於敘利亞IS占領區的某處,持續為組織運作暗地行動。

 減少露面不強調個人意志

 巴格達迪自2014年於摩蘇爾宣布IS成立之後,便幾乎不曾對外公開露面,至今已出現逾6次關於他已死亡的傳聞,包括去年6月俄國宣稱「幾乎100%確定炸死巴格達迪」。普林斯頓大學的中東學者本澤認為,巴格達迪不公開露面是基於IS組織的內部政策,因為其近年來不再強調個別領導人在推進集團理想方面的重要性。

 《星條旗報》也指出,庫德族部隊為抵擋土耳其攻擊,被迫停止敘利亞東部的反恐行動,使IS部隊獲得喘息與重組的時間,並讓巴格達迪有機會發展安全通信線路,以執行上述「教育」工作,並持續對其他國家發起新的恐怖攻擊。

友善列印

相關新聞

熱門新聞