:::

軍視界

美陸戰隊步兵連 擬擴標槍飛彈編制

編譯蘇尹崧/綜合外電報導

 美國《陸戰隊時報》日前報導,美國陸戰隊規劃在連級步兵單位,增加配發FGM-148標槍反戰車飛彈的數量,在強化單位反戰車火力與生存性的同時,汰換趨於老舊的BGM-71拖式飛彈。

 陸戰隊表示,未來美國陸戰隊步兵連編制標槍發射小組,將從8組增至12組,「最終將取代大部分營級單位中的拖式飛彈」。報導指出,未來陸戰隊輕裝甲偵察營將成為該軍種唯一操作拖式飛彈的營級單位,因為這些單位仍配備LAV-AT甲車(LAV-25反戰車構型)。

 儘管拖式飛彈近年來持續改良,加強其精準度、射程等性能,但該系統十分笨重,且仍採用線控導引,需要操作人員持續照準目標,增加官兵傷亡風險;標槍飛彈則較為輕便、用途多樣(能以直接攻擊模式打擊碉堡或直升機),並能夠「射後不理」,讓操作人員在發射過後立刻轉移陣地。

 報導強調,陸戰隊在進行一連串「海龍2025」(Sea Dragon 2025)實驗性演習驗證後做出此決定,目的是因應中共、俄羅斯等擁有完整陸、空戰力的軍隊。

友善列印

相關新聞

熱門新聞