:::

要聞

外交部:不向北京壓力低頭

記者黃一翔/臺北報導

 布吉納法索昨日宣布與我國斷交,外交部長吳釗燮對此表示,基於維護主權、尊嚴,我政府宣布即日起全面終止與布吉納法索外交關係,並撤離大使館、醫療團與技術合作人員;我政府絕不會向中共壓力低頭,也不會進行金錢外交。

 吳釗燮昨晚召開記者會說明布吉納法索斷交一事。他表示,他感到憤怒與遺憾,中共搶奪我邦交國,對臺灣外交空間打壓,不會縮短兩岸距離,不會讓兩岸往和平方向發展,不會贏得兩岸人民心靈契合,只會讓臺灣人民對中共作為感到失望,我們絕對不會在北京的壓力下低頭,也不會進行金錢外交。此外,為負起責任,吳釗燮已口頭向蔡總統請辭。

 國防部晚間表示,目前我國與布吉納法索無軍事合作計畫,亦無在布國受訓人員;另布國在我國受訓人員共18員,國防部配合外交部整體外交政策執行後續事宜。此外,多明尼加在我國受訓的13名人員,已於5月6日由該國安排離境。

友善列印

相關新聞

熱門新聞