:::

武備巡禮

【武備巡禮】高機動性砲兵火箭系統

文:陳軒泰

 美國陸軍正式軍用型號為M142「高機動性砲兵火箭系統」(HIMARS)能攜帶6管火箭發射箱或者單1枚MGM-140「陸軍戰術飛彈系統」發射箱。以美國陸軍新發展的5噸級中型戰術載具(FMTV)搭載,同時還能發射美國陸軍制式全套的多管火箭(MFOM)。

  「HIMARS」能以M270A1型多管火箭發射系統(MLRS)供彈,但僅能搭載1具發射箱,洛克希德馬丁公司改良發射箱的搭載模組,讓「HIMARS」也能配合戰場需要,選擇搭載M270A1或A2型發射箱,以便增加攜帶彈種的彈性,這套系統的設計目標在於小型化、機動化、多管火箭化,以達到迅速發射和移動戰術位置的特性。

 符合快速反應部隊特性

  M142可由C-17、C-130運輸機搭載至任何前線戰區快速部署,整套「HIMARS」結構概分為上(發射)下(承載)2部分整合而成,其底盤由貝宜系統公司(BAE Systems)的機動與防護系統部門研製,火箭發射系統則由洛馬的飛彈與射控部門承製。

 M142「高機動性砲兵火箭系統」(HIMARS)是美國陸軍現役的輕量化、輪式載具搭載M270多管火箭系統(MLRS)。在系統發展的概念上,「HIMARS」大幅度地發揮了M270「MLRS」的用途。大量應用最先進的科技,全力追求自動化、快速反應能力及射擊精確度,以提高戰鬥效率、減輕人員工作負荷並降低後勤需求,符合快速反應部隊的特性。

  HIMARS可由IFCS控制進行全自動接戰,從計算、瞄準到發射僅需16秒;在半自動模式下,IFCS根據人員輸入的目標參數進行射擊,必要時也能切換為全人工操作。在一般情況下,HIMARS甚為簡單且自動化,先由友軍觀測單位以資料鏈系統將目標資訊傳至HIMARS,再由其射控系統根據此一資訊快速地將發射器瞄準目標並展開射擊。此外,HIMARS也能依照電腦中儲存的各個目標資料,依順序完成這些攻擊任務。

 美軍使用沿革

 從1988年起展開一系列3種「HIMARS」原型的野戰測評,在各種條件和環境下展開訓練,以期能趕上美國陸軍新發展的「迅捷部隊投射」部署戰力,配合達到「先進概念化科技示範」的目標。

 在2002年時,美國陸戰隊曾隨陸軍一同規劃採購40套同級系統,2005年展開測評,旋至2007年的7月,陸戰隊駐防在奧克拉荷馬市的第14團第2營F連,因應反恐戰爭需要,將其部署在伊拉克安巴爾省,這是陸戰隊第1起「HIMARS」實戰部署。此外,「HIMARS」也曾被用於擔任通用砲兵與火箭發射器的測試載台,用於試射沿改戰鬥機搭載的「先進中程空對空飛彈」(AMRAAM)陸基型(SLAMRAAM)發射載台。

 旋至2017年10月,美軍陸戰隊的「HIMARS」曾在聯合演習中搭載於兩棲船塢運輸艦「安克拉治號」(LPD-23)從海上發射火箭攻擊陸地目標。並成功命中70公里外目標,展現該系統在船艦上的作業能力,可以完成對灘岸目標精準投射火箭的功能。該系統的鎖定射控軟體能在移動中持續作業,不致影響連續發射的火力部署。在美國海軍先後取消127mm的ERGM及155mm的LRLAP等海軍艦砲增程導向砲彈計畫之後,美國海軍在兩棲戰役中,從海上對地面目標進行遠程精確打擊、火力支援的需求出現缺口,直接在船艦甲板上部署海軍陸戰隊HIMARS多管火箭發射車,則提供可行的應急選項。 

 美軍部署於反恐戰爭

 2015年11月,美國陸軍部署「HIMARS」在伊拉克,從當年夏季起,至少發射達400枚火箭攻擊「伊斯蘭國」據點。「HIMARS」的分遣隊也已部署到安巴省(Anbar province)境內「阿爾阿薩德」(Al Asad)和「阿爾塔喀敦」(Al-Taqaddum) 的2座空軍基地附近的戰術位置。2016年3月4日,美國陸軍的「HIMARS」首次將火箭射入敘利亞境內,以支援敘利亞反抗軍反擊「IS」,發射地點則位在約旦邊界的美軍基地。

 2016年1月,洛馬稱,「HIMARS」已經在美國陸軍服役1百萬小時,獲得了99%的戰備妥善率;同年4月26日,美國陸軍再宣稱將把「HIMARS」部署到沿土耳其和敘利亞邊界地帶上,以攻擊「IS」盤據地;到9月,國際媒體和美國國務院都宣稱新部署的「HIMARS」已經摧毀敘利亞和土耳其邊界上的「IS」多個目標。

 2016年10月,「HIMARS」部署在伊拉克摩蘇爾以南65公里的「卡雅拉」機場西邊,直接參與美軍在摩蘇爾的戰鬥;2017年6月14日,1套「HIMARS」部署在敘利亞「阿爾坦夫」用以支援此一地區內美國支持的反抗軍;2016年美菲「肩並肩」年度軍演中,美軍首次出動M142高機動性多管火箭系統進行射擊演練任務。

 國外用戶使用概況

 早在2007年9月,新加坡陸軍就已提出採購「HIMARS」系統的計畫,當局購買包括18套「HIMARS」發射器、9輛野戰機動化牽引載具5噸卡車,和相當數量的XM31單一化和高爆性陸用多管火箭發射系統(GMLRS)的發射箱套件,以及附屬的支援器材和原廠通信裝備與後勤品保服務,這套由新加坡購買的套件並非轉用於原本無導引的M-26多管發射火箭系統。2009年底,新加坡開始接收第1套「HIMARS」,同時完成全面操作能力;2011年9月5日,新加坡陸軍砲兵第23連編成美軍以外第1個「HIMARS」單位,這個單位已可發射附帶衛星定位系統GPS導引功能的火箭砲彈。

 HIMARS完全符合美國21世紀地面武力投射的新需求,因此被美國國防部寄予厚望。早期HIMARS仍有系統發展不穩定、可靠度不佳的技術問題,例如射控電腦容易當機,重新啟動後程式恢復約耗時9分鐘,這在分秒必爭的現代戰場上可能造成嚴重後果;此外,HIMARS的射控系統只能標定目標,本身沒有測距功能,不過這些問題都已獲得解決。

 以往履帶底盤的M-270 MLRS由於編制的層級太高,很難直接支援在城鎮地區作戰的地面部隊;但是採用卡車底盤、價格低廉的M-142,機動性高,能更廣泛部署在前線單位,提供地面部隊適時而精準火力支援,對基層部隊而言助益甚大。

友善列印

相關新聞

熱門新聞