:::

娛樂

永遠的孫叔叔! 追思會溫馨感人

記者王丹荷/臺北報導

 永遠的孫叔叔孫越上月1日病逝,身為董氏基金會終身志工的他生前致力推廣戒菸,由6個團體籌辦的「永遠的老朋友─孫叔叔感恩會」選在昨天「世界無菸日」舉行,張小燕、王偉忠、陶喆、陳淑麗、牧師寇紹恩等分享孫越生前點滴,導演李行、張艾嘉、譚艾珍、常楓等也到場參與;孫越兒子孫向竹更穿上父親的西裝,代表父親接受總統褒揚令,他說受獎感到驕傲跟感謝,也感謝父親生前與演藝圈、社福公益團體、軍中袍澤們在不同階段與領域的合作,都使得父親一生很精采、平安、喜樂,也很富足。

 感恩會中帶領回顧孫越人生的5大階段,先由孫越至交張小燕分享「孫叔叔生平大事紀」,再由王偉忠談「孫叔與電視圈」,接著虞戡平導演談孫叔拍過200多部電影,幾乎都演壞蛋,以及世人懷念的「孫叔叔公益的36年」、最後改變孫叔叔的「信仰生活」。

 張小燕哽咽懷念老朋友一生精采,做過很多了不起的事,想著要在感恩會說什麼,「有天晚上禱告時想到,他一定希望我為他謝謝一個人:孫媽媽(孫越老婆),「他們結婚60年,如果我們說孫越是天使,孫媽媽就是天使身上隱形的翅膀,因為不管孫越多任性,孫媽媽永遠支持他!」

 張小燕透露曾聽孫越說自己從別人手裡搶到了漂亮的小護士、生了對兒女,在那個「爸爸回家吃晚餐」還不流行的年代,他每到晚餐時一定回家,問他是不是怕老婆?「男人怎會怕女人呢?我是真的愛她、所以怕她,怕她不高興。」「在天上的孫越一定怕孫媽媽寂寞、怕孫媽媽不去做復健」,她也叮嚀:「孫媽媽記得還是要勤做復健。」

 孫向竹昨日特別穿了孫越生前的西裝領取總統褒揚令:「這衣領上還別有戒菸標章,我今天一定要穿來,我相信爸爸此刻在現場的話,他一定覺得『可以』。」、「爸爸是我們家人的心肝寶貝,我們好想好愛他,他讓我們生活得很幸福、富足,何其有幸可以擁有過如此好的爸爸。」

 「對爸爸而言,美好的仗已經打過了,當跑的路已經跑盡、所信的道已經守住,現在爸爸在天家青草地上,一定和陶大偉叔叔在唱『朋友歌』,我與家人感謝大家今天的參與,謝謝、謝謝、謝謝!」孫越的女兒孫向瑩也上台獻唱「奇異恩典」。

 導演虞戡平以「搭錯車」讓孫越成金馬影帝,「孫越是我心中永遠的男主角,我身為導演,其實拍的戲並不多,總共只拍了10部電影,有7部是他主演、1部是跟他相關。」回憶與陶大偉、孫越合作,「陶大偉其實是個很小氣的人。」對著台下的陶喆改口:「我是說你爸爸是個很節儉的人。」虞戡平笑說節儉的陶大偉有回偷偷藏了自己的早餐,卻被孫越吃光、還調包成石頭,兩人相處趣事不少。

友善列印

相關新聞

熱門新聞