:::

即時生活

慈濟「青年公益實踐計畫」 Demo Day看見青年公益力

記者謝璿/臺北報導

 慈濟基金會鼓勵年輕朋友投身公益並關注慈善議題,舉辦全國第一屆「青年公益實踐計畫」,從245餘件作品中選出10組團隊,舉辦Demo Day發表會,各團隊向社會大眾分享關注的公益計畫議題,未來將串聯更多社會資源落實執行,期待為世界挹注更多正向影響力,「攜手青年,創造社會共好!」。

 慈濟基金會長期投入社會公益,觀察到許多青年對身處世界懷有夢想及抱負,惟苦惱於不知該如何將夢想轉化可實現、有時間表的具體計畫。為進一步協助青年落實公益夢想,在教育部青年發展署指導下,慈濟基金會2017底舉辦全國第一屆「Fun大視野‧想向未來-青年公益實踐計畫」,向全國青年徵求公益實踐相關的種子計畫,共吸引245組團隊提案。

 教育部青年發展署羅清水署長表示,肯定慈濟長期守護臺灣、關懷社會、持續發揮正向力量,帶動青年朋友落實社會公益,展現臺灣活力朝氣的一面,不但是政府學習的團體之一,這場活動不但創造了一個讓年輕人實現公益夢想的平臺,更帶動一股臺灣社會向上提升的力量,也呼應聯合國永續發展目標當中,改變世界力量的17項指標,讓活動更具國際視野。

 慈濟慈善事業基金會鼓勵青年朋友嘗試將自己的公益夢想寫成一份計畫,議題廣泛探討臺灣社會關懷,期待藉由年輕世代的觀點與力量,結合專家、學者的輔導,讓公益計畫更容易付諸實現。計畫本身就像是一個「公益孵化器」,培育心中的善種子有機會發芽,甚至長成一棵大樹,發揮更多更大的善力量。在這段「孵化」期間,將持續透過安排培力課程、業師經驗分享、陪伴引導,按部就班執行計畫,一步一步走向夢想的彼端。

 慈濟基金會表示青年公益提案關注議題領域廣泛,包括弱勢、偏遠地區兒童教育(國內或國際);新住民培力;長者關懷;改善糧食危機;防災教育宣導;社區(慈善)總體營造;國內或國際衛教推廣;青銀共創;循環經濟;環保等,激發更多青年朋友投身公益,並讓錄取團隊能被更多產、官、NPO、學界與媒體看見青年的慈善心與實踐力

 「搖滾爺奶說書趣」以「老有所用、退而不休」為宗旨,透過銀髮人力活化,邀請長輩來說人生故事,而且是以打工形式,讓爺奶也感到有收入、被需要,預計前進臺北市友善咖啡廳中,邀請大朋友小朋友一起聽故事;「幸福食間」計畫是由屏東善導書院提出,盼讓偏鄉孩子以在地最基本的農務為事業,幫助孩子在地扎根不外流,並給下一代安全的學習空間和健康的食物,最終目標是要同時改變學童家庭經濟、土地、弱農等問題。

 2018年舉辦此計畫之「Demo Day」,鼓勵錄取團隊藉此機會勇於提出公益實踐計畫,期能建構公益實踐交流平臺,促成更多年輕世代關注公益活動,並讓更多單位能一同「攜手青年,創造社會共好」。另外,希望藉由外部觀點與力量,搭起慈濟與年輕人的橋樑,建立與青年溝通的管道,一起分享慈濟的資源,讓更多年輕人可以重新認識慈濟,進而成為廣義的慈濟之友,同時加入讓世界變得更好的行列,達到雙贏、共好之目標。

友善列印

相關新聞

熱門新聞