:::

社論

【社論】宏觀「川金會」 中共應為兩岸良性發展負責

  一波三折的「川金會」,日前終於敲定將在新加坡舉行。對美國而言,川普總統可望達成前任無法企及的成就,既有利11月期中選舉,也實踐選舉諾言;北韓的金正恩,則可透過相關操作,確保政權穩固、謀求經濟發展;南韓的文在寅及其所屬政黨,也寄望贏得會談後的地方選舉,有利後續的修憲公投、確立其歷史定位,堪謂各有所圖。

 自平昌冬奧後,南北韓重啟對話,朝鮮半島情勢出現戲劇性發展;雙方共同簽署《板門店宣言》,更讓區域和平與發展出現曙光。金正恩藉由南北韓峰會,傳遞希望與川普會面的消息;後者雖立場反覆、一周數變,但在南韓總統文在寅穿針引線下,終於促成6月12日如期於新加坡舉行「川金會」,開啟了歷史的新篇章。

 「川金會」看似破局、又戲劇性大復活的過程,充滿了不確定性,與其所涉相關各方意圖有密切關係。其中,北韓慣用「戰爭邊緣策略」,掌握和、戰主導權,但此次「川金會」,美國與北韓對「無核化」的共識內容,顯然存在顯著差異。美方希望朝鮮半島「徹底無核化」政策明確,強力要求北韓必須在接受國際機構檢驗下棄核;金正恩則想以核武換取美國的和平協議,保障其政權存續。南韓積極扮演斡旋橋梁,除文在寅的態度,也有避免成為強權遊戲旁觀者的考量。

 放大視野,朝鮮半島局勢變化,涉及東北亞區域安全與穩定,也是各大國利益的新組合。長久以來,朝鮮半島問題的焦點,就是北韓的核武。任何有關此一議題的變化,都代表朝鮮半島安全秩序,將進入新的歷史性轉折點,進而牽動東北亞變局,增加國際政治複雜性,因此各方都凝神關注。

 目前,日本、中國大陸與韓國,已經舉行三邊高峰會,並於5月共同發表對朝鮮半島最新情勢的聯合立場,凸顯了朝鮮半島的賽局,不僅僅是兩韓間的話語權之爭,其他周邊國家也不願被邊緣化。其中,美「中」在北韓問題上,明顯存在不同利益考量。北京一度被認為是「川金會」背後的攪局者,「川金會」如果不幸破局,將加深美「中」之間的裂痕,北京如何影響北韓,必須拿捏。相對的,平壤與北京修復關係後,獲得了與川普談條件的經濟和政治後盾;當然也在北京的槓桿上,增加了籌碼。

 然則,這樣一場國際政治大戲,必然會風光明媚嗎?答案當然沒那麼樂觀。首先,美國在「川金會」中,必然會強烈要求北韓,須走向「全面的、可查證且不可逆轉的無核化」道路。符合此一條件,才會保障金正恩體制的安全與穩固,進而終止制裁、提供經濟援助;而北韓的棄核條件,則是要保證其政權安全,再締結和平協議。至於南韓,則將試探以終結敵對關係、承諾互不侵犯、啟動和平條約談判等方式,取代目前的休兵狀態,消除北韓對棄核後安全因素的焦慮。攻防間如何折衝,考驗各方智慧。

 至於其他周邊國家立場,就日、俄兩國而言,日本向來支持對北韓進行嚴厲制裁,以迫使其放棄核武與飛彈試射。川金會確定後,日本除強調與美、韓「基本方針保持一致」;並透過多方管道,傳達與金正恩會談意願,期解決北韓綁架日本人的問題,並與南韓與美國持續協商後續因應作為。至於俄羅斯,以後對北韓的影響力,一向不如中國大陸,主要原因在於經濟實力受限。而且,對俄羅斯而言,目前優先選項,是解決烏克蘭、敘利亞等外交問題。考量朝鮮半島的情勢複雜,俄朝間未來可能會以高層官員互訪開始,建立新的互動機制。

 整體而言,美國、南韓、北韓的高峰會,若能順利舉行,代表未來朝鮮半島的問題,將趨於和緩。南韓總統文在寅藉「文金會」、「川金會」建立個人歷史性的地位,也將登上兩韓和解推手的最高榮耀。從地緣政治的角度來看,東北亞區域的多變情勢,讓周邊國家均面臨穩定秩序的挑戰,我國更不能成為旁觀者或局外人,應就臺灣在亞太地緣政治,尤其是美、日、臺三方互動中的戰略角色,以宏觀視野與願景,凝聚國人共識。我們也願意呼籲中共,放棄「以武促統」的霸道思維,重視我政府表達的善意,為兩岸關係的良性發展,負起應負責任,如此方能為兩岸人民的共同利益做出貢獻。

友善列印

相關新聞

熱門新聞