:::

即時要聞

史瓦帝尼國王獲頒實踐名譽博士 王子留臺攻讀碩士

記者郜敏/臺北報導

  正在我國進行國是訪問的史瓦帝尼國王恩史瓦帝三世,今出席兒子班柯希就讀實踐大學的畢業典禮,恩史瓦帝並獲頒實踐大學第一個名譽管理學博士學位。與會的副總統陳建仁說,班柯希將續留臺灣攻讀碩士學位,希望班柯希能繼續擔任兩國友好交往的橋梁。

 實踐大學今舉行畢業典禮,恩史瓦帝三世、班柯希母親莫查王妃、陳副總統及外交部長吳釗燮等人與會。副總統致詞時表示,畢業典禮的英文是Commencement,意即「開始」,畢業後無論就職或繼續學術深造,都要甘之如飴。生命最重要的價值就是為人類服務和貢獻,每個人的專業都要以此為目標,在社會上發光發熱。

 副總統也送給畢業生5個禮物,第1是「勇敢」,要有勇氣去改變能改變的事情;第2是「寧靜」,以寧靜的心情去接受無法改變之事;第3是「智慧」,能分辨能與不能改變之事;第4是「感恩」,與他人彼此相愛、互相幫助;第5是「慈悲」,能愛己愛人、愛大自然。

 副總統也提到,實踐大學開設全英語授課課程,吸引國際學生來臺就讀,也促進我國與各國的交流,今年畢業的班柯希(Buhlebenkhosi)王子就是一例。王子不但了解臺灣國情,也對推廣史國文化不遺餘力,還曾出書介紹史國的風土民情及國家發展,對臺史兩國交流貢獻卓著。

 談及與史瓦帝尼王國關係,副總統表示,史國一直是我國的忠實盟友,雙方不僅有密切的合作關係,國王與內閣官員也經常在國際場合為臺灣仗義執言,是臺灣最好的後盾。副總統也恭賀國王獲頒實踐大學名譽博士學位。

 最後,副總統勉勵所有畢業生努力追求自己的夢想,選擇自己所愛的道路與志業,一起為地球永續、世界和平、國泰民安與家庭和樂貢獻心力,讓生命充滿豐富的意義與價值。

友善列印

相關新聞

熱門新聞