:::

軍史上的今天

【6月11日軍史上的今天】美密蘇里號戰艦服役

密蘇里號戰艦現停泊在亞利桑那號紀念館旁,成為珍珠港兩大景點。(達志影像/美聯社)
密蘇里號戰艦現停泊在亞利桑那號紀念館旁,成為珍珠港兩大景點。(達志影像/美聯社)

編譯施欣妤/綜合報導

 1944年6月11日,美國海軍愛荷華級密蘇里號戰艦正式服役,趕上第二次世界大戰美軍在太平洋戰場的反攻,更為戰後日本簽署投降書的受降艦。

 全長近888呎的密蘇里號備有3座3聯裝16吋50倍徑主砲,以及當時最先進的戰艦主砲射控系統:MK-38艦砲射控系統;1984年進行現代化改裝,加裝戰斧巡弋飛彈發射器、MK-15方陣近迫武器系統與先進的雷達與電子戰系統等,延續服役壽命。

 密蘇里號雖在二戰參與作戰任務不多,但最後盟軍受降儀式在該艦上舉行,戰後亦參與魔毯行動接載美軍返國。1955年韓戰後退役,直到雷根就任總統,提出「六百艦隊」擴軍計畫,密蘇里號因而進行大規模現代化,參與兩伊戰爭與波斯灣戰爭。1992年正式退役,移至珍珠港成為戰艦紀念館。

友善列印

相關新聞

熱門新聞