:::

共軍動態

中共、東協8月聯演 圖解南海爭端

記者郜敏/綜合報導

 綜合媒體報導,東協成員國將與中共於今年8月舉行首次海上聯合演習,演習可能包括海上搜救和救災演練。專家分析指出,對中共而言,演習意味著中共加強與東協合作,也更加符合其戰略觀點,那就是「南海爭端不需要外部干涉」,東協和北京政府可妥善地自行處理此一問題。

 報導指出,新加坡國防部長黃永宏3日在香格里拉對話會中曾表示,作為東協輪值主席國,新加坡將與中共共同主持演習,預計在8月舉行模擬演練,且東協10個成員國均同意派軍艦或部隊參與。不過,黃永宏並未透露訓練演習的具體地點和時間,外界推測,此次演習可能包括海上搜救和救災演練。

 黃永宏表示,這項演習是東協與中共建立信任的部分措施,「南海行為準則的關注度稍低,但其重要性一點也不低。世界也在觀察東協與中共如何共同努力達成共識,因為行為準則的談判過程和結果,將影響全球化2.0。」

 曾有外媒報導,中共意圖影響過去東南亞國家協會主席國,沖淡東協在南海爭議上的立場,中共擔心新加坡運用主席職位,試圖將南海議題「國際化」,因為中共只希望南海問題限縮在直接相關國家間;東協則希望南海行為準則架構能與中共達成共識,並主張行為準則具有法律約束力。

友善列印

相關新聞

熱門新聞