:::

社論

【社論】重視口糧研發 確保戰力士氣

 經過兩年多的研發,美國陸軍「披薩口味」的即時口糧已進入量產階段,最晚能於2019年供應給多數部隊嘗鮮。想像在最艱苦的作戰前線,竟能吃到熱騰騰的現烤披薩,對作戰人員來說,將是件多麼愉快的小確幸;另外,美軍也推出可立即補充營養的巧克力能量棒,未來將持續研發更多樣的即時口糧供官兵食用,展現後勤補給創新研發的豐碩成果,亦代表對官兵「食」的重視。

 美軍自1980年代起,已陸續推出超過270種樣式的即時口糧,每種口糧都必須經過嚴格的環境測評,以利在惡劣的戰場環境中,保存良好的品質與鮮度。例如,必須能在攝氏38度的環境下保存半年,且包裝能承受高空墜落下的重力加速度而不致破裂等,顯現研發人員對品質的苛求。另外,在內容方面,也不斷求新求變,最主要的重點是要兼顧營養與美味。目前美軍所增加的能量棒,就是衡量官兵於野外環境下之高耗能需求,刻意增添鈣質與維生素D等,以增強骨質密度,避免發生運動傷害。綜言之,即時口糧的研發,必須以顧客導向為依歸,從使用者的需求,來製造美味可口又符合需求的即時餐點。反之,若各項軍品研發僅抱持著「能吃就好」、「能用就好」的態度,必然無法滿足部隊需求,引起官兵怨懟,降低士氣。

 食物是人類維繫生命最主要的來源,關係著戰場上官兵的健康與戰力。若無法提供足量的食物,除降低體力外,甚至可能影響戰爭勝敗。因此食物之於士兵的重要性,就如同燃料之於車輛、彈藥之於武器一樣重要。明代抗倭名將戚繼光,鑑於曾發生士兵因連日征戰而未飲食,發生集體譁變,因此每次帶領戚家軍,於閩浙一帶阻擊侵略的倭寇時,必先埋鍋造飯,累積體力與振奮戰志後,方才從容應戰,大殲敵軍於街頭廟市。而美國軍用口糧的包裝上也如此寫道:「限制食物攝取,會導致體重下降,進而力量喪失,耐力下降,動力不足以及精神集中力下降」等。顯見,食物對於士兵的表現極為重要,各級指揮官無不重視,希望部隊不論於駐地或在外演訓時,都能藉由在地炊爨、追送與即時口糧等方式,提供足量且美味的餐點。

 即時口糧是供部隊訓練、演習、救災及作戰時,單兵食用的方便餐點,具備體積小、重量輕、易於攜帶和烹煮等特點。其歷史可以追溯到千年前,人類開始征戰時所攜帶的乾糧;爾後因科技演進,拿破崙時代即開啟了罐裝食品,使攜帶的食物可以儲存更久,種類也更多元。發展到今日,已成為熱食化、功能化的野戰食品,足以成為野外作戰的生存必備物。也因為各國都致力於改善口味,使得官兵接受度相對提高,部分民間團體甚至也向軍方購買,顯示軍民通用科技研發成果已普及化,可作為全民國防之用。

 事實上,相較於世界其他各國採取加熱餐盒與口糧綜合包裝,我國的軍隊即時口糧區分為「野戰口糧」與「加熱式餐盒」兩種形式。野戰口糧方面區分A式駐地用、B式野戰用、C式個人用三款,基本組成類似。內容物考量士兵接受度,包含牛奶、巧克力及黑糖三種口味;考量熱水供應,各式沖泡飲料改由能迅速補充熱量的能量飲、能量棒供應。另外,加熱式餐盒共有8種葷素口味可以挑選,只要15分鐘,即有熱騰騰主食可以充飢。國軍口糧能有如此專業亮眼的表現,主要是參照對官兵問卷調查結果,不斷研發改進,以同理心為考量,再加上視弟兄如手足的關懷。當官兵執行演訓,或進入無法炊爨的地方執行任務時,方便的口糧就可以解決燃眉之急,為官兵提供貼心的服務。

 我們可以說,國軍野戰口糧的不斷精進,乃為完善官兵生活照顧的一部分。蔡總統就任後,亦心心念念官兵福利與照顧服務,不斷要求國防部,務必在營舍整建與美化、改善伙食、增設休閒設施及開辦官兵公餘進修與休閒活動等方面,著力與精進。這些面向完整囊括了食衣住行等基本生理需求,其目的即在於優化服役環境,給予官兵實質照顧等,不僅能大幅提升民眾對國軍的觀感,也可以強化軍士官的召募與留營誘因,俾達募兵轉型之目標。

 綜言之,軍隊為生命共同體,各級幹部必須期勉自己,可以擔任「作之君、作之親、作之師」角色,不僅戮力於建構現代化武器裝備與勤訓精練;更應逐步提升官兵生活品質,瞭解弟兄切身需求,從硬體設施與生活機制等改善,使弟兄樂於從軍,鞏固團隊團結和諧,進而成為有榮譽感、有戰力的勁旅。

友善列印

相關新聞

熱門新聞