:::

基宜花東

花蓮指紋遠端比對啟動 東部唯一

花蓮縣警察局指紋遠端比對工作站昨日啟用,花蓮成為東部地區第一個建置縣市。(記者湯平攝)
花蓮縣警察局指紋遠端比對工作站昨日啟用,花蓮成為東部地區第一個建置縣市。(記者湯平攝)

記者湯平/花蓮報導

 花蓮縣警察局指紋遠端比對工作站,昨日舉辦啟用典禮;縣長傅崐萁表示,過去8年內花蓮各項治安評比一直名列前茅,因此特別同意縣警局運用追加預算建置指紋比對工作站,規劃指紋前處理實驗室,使花蓮縣成為東部地區第一個建置指紋比對工作站的縣市。

 有鑑於花蓮縣幅員狹長,聯外交通不便,刑案現場證物送鑑往返曠日廢時,因此花蓮縣警局積極爭取預算建置指紋比對工作站及指紋前處理實驗室,在講求辦案效率及資訊化時代,引進電腦系統協助進行指紋比對鑑定,強化刑案現場指紋證物處理及分析研判效能,協助鎖定犯嫌身分,是充實花蓮地區指紋鑑識資源的重要里程碑。

 面對長期造成嚴重治安問題的詐騙犯罪,以及未來日趨嚴峻的治安工作,花蓮縣警察局已事先做好準備,新建置的指紋遠端比對工作站,將成為花蓮縣警察局打擊詐騙的利器,指紋遠端比對工作站能迅速鎖定嫌犯身分,進一步循線破獲詐騙集團。

 另外,針對花蓮地區人口結構發展趨勢,指紋遠端比對工作站也可以提供無名屍及路倒、失智長者的身分鑑定服務,為他們找到回家的路,不但解決尋人問題,更能降低社會成本,同時提供花蓮地區長者安心的居住環境。

友善列印

相關新聞

熱門新聞