:::

副刊

沉醉北竿月夜

◎金戈

 橋仔是一個小小的漁村,以前北竿就屬這裡最熱鬧,自從白砂港通航後,人口漸次移徙,現今已不復往日風華。不過,現在的橋仔仍有其特色:座座廟宇緊鄰,尊尊神明列位,接受村民誠心敬奉,也庇佑大家出入平安,據說在這裡神明數量比居民還多。

 廟裏空間簡約,光線明亮、空氣流暢;樑柱屋頂用色大方,大紅大藍大黃壘疊成形,常見廟頂砌成峰谷相連、高低起伏的飾形,稱為「風火山牆」。

 廟的前方多留有空地,幾隻貓狗在微風中慵懶地躺在暖陽下;再往前,跨過矮牆,就是輕輕拍打著廟底基石的湛藍大海。

 幾年前的一次中秋節,將晚未晚,罕見夕陽明月同現,一個在海的盡頭,一個在山的樹梢,適逢友人到遊,我在廟前設宴歡聚,同享當地美食及冰涼佳釀,微涼的海風、輕漾的波浪和林子間竊竊私語的鳥鳴,映襯在暮色的夕陽餘暉裡,好似在迎接不速之客到訪,讓人沉醉於滿足、幸福中。

 一輛中型巴士緩緩地從山上陡坡駛近,聲音雖不大,但影子嚇著了林子裡的鳥兒,遮斷了夕陽,阻擋了微風海浪。從車上率先走下來的是本地導遊,她快步走到我身邊,抱怨道:「指揮官,求你下次在這裡擺桌請客,一定要先讓我知道,我整車遊客都在抱怨,怎麼沒安排這個行程,我被你害慘了!」不自覺的同時,桌邊已站滿遊客,別吵,我知道你們都想當我的客人。

 遊客走後,只有我們醉在月光下細數浪花;笑在晚風中,不做他想。夜,安靜得捨不得大聲,此為「橋仔宴」。

友善列印

相關新聞

熱門新聞