:::

軍史上的今天

【6月15日軍史上的今天】「威靈頓」式轟炸機首飛

隸屬於皇家空軍104中隊的「威靈頓」MK.II,採用與「噴火」式戰機同款的「梅林」引擎。(取自網路)
隸屬於皇家空軍104中隊的「威靈頓」MK.II,採用與「噴火」式戰機同款的「梅林」引擎。(取自網路)

編譯郭正原/綜合外電報導

 1936年6月15日,英國維克斯-阿姆斯壯公司所研製的「威靈頓」式雙引擎轟炸機首飛成功,這款轟炸機雖非二戰「明星機種」,但產量超過萬架,生產時間橫貫整場二次大戰,讓其成為英國中型轟炸機的代表性機種。

 「威靈頓」式轟炸機最初參與英國航空部B.9/32計畫競標,至1935年底完成設計,並擁有同等級「中型轟炸機」中,名列前茅的載彈量。

 1930年代中期,隨著納粹德國崛起,英國也展開強化軍備計畫;1936年皇家空軍成立專職的「轟炸機司令部」,作為英軍空中進攻力量的先鋒,同年8月維克斯也開始生產首批100架「威靈頓」。

 到1945年10月13日,「威靈頓」結束生產時,已生產達11461架,除英國本身使用外,亦廣泛提供盟國使用。「威靈頓」機體堅固、載彈量大的特性,不但勝任戰術轟炸任務,也成為多用途機種,廣泛使用於空投敵後特工、反潛、掃/布雷與其他任務上。

友善列印

相關新聞

熱門新聞