:::

副刊

勤懇是王道

◎莊雲惠

 有個發人深省的寓言故事:農村裡,小雞看到在地上覓食的小鳥,滿是好奇地問:「親愛的朋友,你有一雙翅膀,我也有一雙翅膀,但為什麼你能在天上飛翔,我卻不行呢?」

 小鳥仰頭望向天空,答說:「聽老一輩說你的老祖宗本來也是會飛呀!」

 小雞感到疑惑地問:「那怎麼我們的後代就不會飛了?」

 小鳥笑著回答:「我年齡和你相仿,怎會知道答案呢?不過媽媽經常對我說,如果不常搧動翅膀,就會因懶惰而失去飛行能力……」

 姑且不去探究生物的演化,寓言故事旨在說明勤勞的重要;人只要肯打拚實做,腳踏實地全力以赴,努力實現理想,都是值得讚許與鼓勵的!

 我想起住家附近傳統市場最近多了一家由年輕人所經營的豬肉攤。照理說傳統市場大多是有固定購買習慣的老主顧,新攤商並不容易生存,但他卻生意興隆,往往不到中午就完售,我不禁好奇觀察箇中奧妙。

 經過分析發現年輕肉販生意好是有原因的,最實際的是各式肉品都比其他攤販便宜,這對精打細算的家庭主婦可是一大誘因;此外,年輕老闆誠懇親切的談吐,逢人便打招呼,舉凡婆婆媽媽的要求幾乎使命必達。有時,我索性把買好的蔬菜、水果寄放在他那兒,到別處採買後回程再領取,儘管告知隨意擺放即可,但他卻慎重其事,不讓袋子著地避免髒污。在許多人認為人情味淡薄的都會區,我卻看見了年輕世代的勤勞與認真,還有人情的溫暖與熱情!

 在我眼中,傳統市場是另一處世間風景,遊走其中細細觀察、慢慢欣賞,誰也不知道我的底細或想法,這般「看盡長安花」的自由經常產生莫名的快樂!

 有一天在豬肉攤前遇見學生家長,一聲「老師好!」卻把我的職業揭露了。當年輕老闆知道後,臉上露出了靦腆的笑靨,說著:「您是老師喔!我以前不喜歡讀書,也沒把書讀好,後來就和哥哥學做生意擺攤賣豬肉了!」娓娓訴說時就像學生遇見老師有種敬畏的膽怯;接著他又故作瀟灑地揮動菜刀俐落地剁肉,並綻放自信的笑容,一如普照廣闊平原的朗朗麗日。「職業不分貴賤,行行出狀元;只要肯做就好,你已是這個行業的專家了。」我由衷說出內心的想法,並對勤懇苦幹的青年投以讚賞的眼神!

 滴落的汗水滋潤土地,種子也會因此發芽茁長。每個人的能力、際遇不同,對成就的定義也迥異,但相同的是,如果想要擁有幸福的人生,不管行業、不論學歷都必須努力奮進,勤懇踏實地付出,才能為自己開創一片天!

友善列印

相關新聞

熱門新聞