:::

武備巡禮

【武備巡禮】美國國家陸戰隊博物館

圖與文:李思平

  美國國家陸戰隊博物館(National Museum of the Marine Corps)是1座向過去、現在與未來的美國陸戰隊致敬的永久博物館,該館座落在135英畝的陸戰隊寬提科基地內,並由陸戰隊大學所管轄。

 於2006年落成的陸戰隊博物館,其建築風格洗鍊、現代,但卻不失莊嚴性。而當遊客抵達博物館,就可以發現由鋼構的幾何造型建築佇立於廣達12萬平方呎的場館之上,其意義不僅在紀念陸戰隊員於硫磺島上立起的星條旗,更象徵著歡迎遊客來參觀美國陸戰隊光榮的歷史。

 在這座世界級的博物館內,遊客可清楚地透過陸戰隊的角度,了解創建242年來的榮耀,博物館至今仍在擴建之中,現在所見樣貌只是3分之2而已,其他部分要到2020年間才會完工,但即便如此,陸戰隊博物館依然非常具有可看性。

  令人震撼的皮頸圈大廳

 走進博物館時,第1個踏入的空間就是融合各陸戰隊精神指標及歷史性一刻的皮頸圈大廳(leatherneck gallery)。在這裡,放著緩緩爬上塔拉瓦灘頭的LVT-1兩棲登陸車,象徵著陸戰隊兩棲突擊能力進化的一刻;越戰時期的UH-34D直升機,則代表著突擊能力從水平進化成垂直的轉捩點。

 抬頭一看,能見到眾多曾在陸戰航空隊服役的航空器,包括2架F4U海盜式戰機,訴說著陸戰航空隊的F4U在二戰期間承擔著極為重要的空中密接支援任務,以及在空中對日軍戰機取得1:11的優異戰果。而屬於同時期的航空器還有SBD-3復仇者式俯衝轟炸機,這架航空器特別選擇以俯衝40度角的方式吊掛,並且展開了減速版,還原了當初SBD-3要展開俯衝轟炸的那一刻;遊客也可以站上2樓陽台,感受一下當年面對它俯衝攻擊帶給敵人巨大壓力。

 除了2種戰功彪炳的航空器外,天花板上還吊掛著象徵航空隊開山祖師的寇蒂斯JN-4HG雙翼飛機,以及陸戰隊第1款可以在無彈射器助推的兩棲突擊艦上操作的噴射戰機AV-8鷂式垂直起降戰機。

 此外,如果仔細抬頭仰望四面八方牆上的細節,還可以發現8句由美軍各將領或名人所說過的話語,但不論內容為何,全部只指向一點,那就是陸戰隊是永不令美國失望的精銳作戰團體!

 身歷其境「可走入的」大型陳展品

  在每個長廊內,都有很豐富且忠實當年樣貌的陳展品,其中某些展品甚至本身就是展場的一部分,不僅與高度還原的場景搭配,且還是讓人可以進去。例如從一戰長廊的開端,遊客就可以走進陸戰隊名聲威震天下的貝勞森林之役的場景內,包括假樹林、假泥土、屍體甚至是空氣中瀰漫著森林的氣味和濕度,以及電視牆前播放的「迷路的大軍」影片,目的都在讓遊客能體會在這種惡劣戰場中的肅殺氣氛。

 在二戰長廊,地面有吉普車上的火力協調官正與在空中的F4F野貓式戰機通信,同時還有赤裸著上半身的砲組士兵正在操作37mm戰防砲。當然,也包括了當年在硫磺島折鉢山上豎起的星條旗「真品」,這也是該館最熱門的展品之一。

 進入韓戰長廊,這裡具特色的除有部分還原的首爾巷戰場景及M26戰車模型外,還包括室內將氣溫調低,感受韓戰嚴寒天候的特殊展區,展區內,敘述陸戰隊連夜從長津湖撤退以免遭到中共軍隊包圍的場景,搭配著陣地內美軍的悄悄話、遠方的砲火聲、火光及漸進的喊殺聲時,遊客將更能理解,為何此處的蠟像表情都是如此地哀傷。

  在越戰長廊,則有自其他博物館從未運用的瀏覽方式,那就是它其中一段的參觀動線,是從CH-47的機腹中走出,搭配著模擬震動、直升機和無線電音效來呈現當年戰地情境。遊客跳出機尾時,馬上就會發現自己就站在山頂武裝據點的正中央,此時,會慶幸自己不需要像當年的美國大兵一樣被北越軍隊的槍彈所圍繞著。

 在所有長廊結束後,最後就會回到歷史長廊。此長廊最後階段,有紀載著陸戰隊2百多年來的所有榮譽勳章得主資料庫,以及介紹20世紀末與21世紀戰爭的臨時陳設,包括眼鏡蛇攻擊直升機斷裂的尾衍、911事件中五角大廈的碎片,以及陣亡陸戰特種部隊官兵個人裝備等。但最終,此臨時陳設會在未來新長廊完工後納入永久陳設區域。

 未完成的陸戰隊歷史

 在2018至2020年間,館內會陸續開放1983格瑞那達戰役、1991年波灣戰爭、2001年阿富汗戰爭及2003年伊拉克戰爭的部分,例如在淨空區域,1輛代表波灣戰爭地面階段的M60A1戰車已經置於展台上,1架代表阿富汗戰爭開始階段的F/A-18C戰機也懸掛在空中,這2項展品皆是真品,不過目前皆不對外開放,因此想要擁有最完整體驗的軍事迷,建議可以2020年時再前來造訪。

友善列印

相關新聞

熱門新聞