:::

即時新聞

炎夏消暑話甜品

◎熊仙如

 連續幾個月沒下雨,不只水庫乾涸拉警報,每年此時早該綠意盎然、換上新葉的桃花心木林今年也反常的枝葉稀疏。少了綠葉遮蔭,熾熱的陽光穿透而下,讓原本一到假日總是人聲鼎沸的賞林區冷清了不少。藍天豔陽的盛夏提早來訪,讓人一點也開心不起來,但是若說真要消此「暑氣」,常民生活中也自有良方,那便是沁涼的天然甜品。

 夏天家常一定要準備且老少咸宜的,大概就是綠豆湯了!鄉里街坊總可以找得到幾家賣綠豆湯的小店,熱得滿身大汗時喝上一碗,既可降暑氣又可飽腹,是一舉兩得的好點心。小時候家裡孩子多,從不知什麼叫零用錢,所以不可能到外面花錢討食,但是我們不曾餓著,也不曾羨慕別人,因為夏天一到,媽媽便經常備著一鍋綠豆湯,裡頭放著一個大冰塊,等我們幾個兄妹下課回家,不消兩下子,立馬一掃而空。綠豆湯易煮,但要煮得軟硬、甜度都適中又不糊爛卻不容易。每個人都覺得自家媽媽煮的綠豆湯最好喝,或許也是另一種「媽媽的味道」吧!

 偶爾奢侈一點,回家時會有檸檬愛玉可吃,那時總會聽到我們幾個孩子的大聲歡呼。我家的愛玉凍都是媽媽洗愛玉子自己製作的,所以特別軟嫩可口。在那個物資匱乏的年代,愛玉的價格讓喝一碗愛玉凍成為高級的享受,這是我長大後才知道的。真的該感謝媽媽從未讓我們擔心過消暑的吃食花費,因為媽媽總是想盡辦法讓花費降到最低,那就是全部親力親為。我偶爾也獲得在旁邊幫一點小忙的機會──使盡全力以最簡陋的榨汁器榨出檸檬汁,加入媽媽做好的那桶愛玉裡──媽媽一樣放進一個大冰塊,再淋上奢侈的蜂蜜,那酸酸甜甜的滋味真是讓人難忘!

 仙草凍也是消暑甜品,它的價格就親民多了。因為媽媽是客家人,所以仙草在我家也是常客;客家人做的仙草特別軟Q,這也是媽媽走了之後我才知道的。我竟然從來不知道媽媽的故鄉新竹就是仙草的故鄉,真是對不起常常做仙草凍給我們吃的媽媽啊!仙草是一種植物,曬乾後熬成汁再加其他食材可做成甜點,它有一種特殊的香氣。烏黑晶亮的色澤對外國人而言並不討喜,但我卻非常喜歡。記得有一次來自義大利的友人來訪,時值盛夏,我剛好備有蜂蜜仙草凍,便端出來待客,誰知她們一個個躲得遠遠的,無論如何都不敢喝上一口,當下我才知道文化的差異也反映在一般的庶民小吃上。

 隨著時代改變,現今的吃食早已不是五花八門足以形容了!商人店家無不挖空心思設計出各種美其名、消暑又滿足味蕾的飲料、甜品,我卻覺得它們充其量只是吸住了眼球,卻滿足不了舌尖,因為那需要來自媽媽調理的味道來撫慰,有夏天的熱情,更有愛的甜蜜。

友善列印

相關新聞

熱門新聞