:::

即時要聞

酈英傑接任AIT臺北辦事處長 外交部表歡迎

外交官出身的酈英傑將接任AIT臺北辦事處長職務,預計今夏履新。我總統府及外交部都表示竭誠歡迎。(圖由美國在臺協會提供)
外交官出身的酈英傑將接任AIT臺北辦事處長職務,預計今夏履新。我總統府及外交部都表示竭誠歡迎。(圖由美國在臺協會提供)

記者郭曉蓓/臺北報導

 美國在臺協會(AIT)宣布由酈英傑接替梅健華,出任AIT臺北辦事處處長。我外交部今日表示,中華民國政府對此項人事安排表示竭誠歡迎。

 AIT指出,酈英傑有逾29年的外交資歷,在多個與兩岸相關的高階要職中累積了豐富的經驗,曾擔任AIT臺北辦事處副處長。在此之前則任國務院臺灣協調處處長,在制訂對臺政策上扮演關鍵角色。他曾3度派駐美國駐北京大使館,最近一次是擔任負責環境、科技、和衛生事務的參贊。

 外交部指出,酈英傑推動臺美關係不遺餘力,曾參與多項臺美關係重要推案,包括我國參與美國「免簽證計畫」(VWP)、簽署新版臺美「特權、免稅暨豁免協定」、成立臺美「全球合作暨訓練架構」(GCTF)、「國際環境夥伴」計畫(IEP)及「太平洋島國青年領袖計畫」(PILP)等。

 外交部表示,酈英傑曾協助促成美環保署署長麥卡馨、國務院經濟暨商務助理國務卿芮福金等高層官員訪臺,對強化臺美關係著有貢獻,曾獲外交部部頒贈睦誼外交獎章。

 外交部表示,酈英傑充分了解臺美各項議題及我國政策立場,且積極參與推動臺美關係,以具體行動展現對臺灣的堅定支持及深厚情誼。我政府期盼其就任後,帶領AIT臺北辦事處續與我方密切合作,在梅健華等歷任處長奠定的堅實基礎上,進一步強化臺美夥伴關係。

友善列印

相關新聞

熱門新聞