:::

國外運動

世足16強開踢 阿根廷、法國鹿死誰手 今揭曉

記者張翔程/綜合報導

 2018世界盃足球賽16強賽即將開踢,今日晚間10時將由C組第1的法國,出戰D組第2的阿根廷;凌晨2時A組第1的烏拉圭,出戰B組第2的葡萄牙,16強賽首日最大看點將是法國與阿根廷之戰,首戰由2支奪冠熱門率先碰頭,勢必將有1隊說再見。

 德國出局 巴西受惠

 2018世界盃16強誕生,歐洲球隊10隊,南美洲4隊,中北美洲、加勒比海地區及亞洲各1隊,而今年小組賽最大冷門,是衛冕軍德國提前出局,德國寫下隊史首次無法晉級16強的紀錄後,「森巴軍團」巴西可望受惠,如果16強首戰對墨西哥沒有發生意外,巴西將繼續挺進,在8強賽對抗強敵比利時。

 首戰法國贏面較大

 阿根廷在本屆小組賽跌跌撞撞,戰績1勝1敗1和驚險晉級,法國則是2勝1和闖進16強,兩隊先前在世界盃交手2次,雖然阿根廷2戰全勝居上風,但本屆法國軍容壯盛,而阿根廷則靠梅西一人獨撐,一般認為法國贏面較大。

 至於烏拉圭對決葡萄牙之戰,烏拉圭在小組賽3戰全勝,現在處於極佳狀態,葡萄牙以1勝2和晉級,由「C羅」羅納度領軍,戰力也不容小覷,兩隊將是五五波局面。

 「死亡之區」 廝殺激烈

 值得一提的是,幾乎所有強隊都擠在上半區的「死亡之區」,這上半區的死亡之區竟然就包辦了前20屆中的10屆冠軍球隊,再加上2016年新的歐洲國家盃冠軍葡萄牙;而今年沒有任何一支非洲球隊晉級16強,這是自1982年世界盃以來首度出現。

 16強上半區8支球隊,烏拉圭、葡萄牙、法國、阿根廷、巴西、墨西哥、比利時、日本,共曾16次世界盃決賽出征,奪下其中的10次冠軍,其中,巴西7次殺進決賽、5次封王最耀眼,其次阿根廷5次進入決賽,兩度封王。

 相較於上半區球隊陣容堅強,下半區8隊戰績偏弱,只有3次在決賽中亮相且二度封王,包括西班牙曾在2010年殺進決賽封王,英格蘭在1966年世界盃決賽封王,瑞典在1958年晉級決賽獲得亞軍。

友善列印

相關新聞

熱門新聞