:::

軍史上的今天

【7月3日軍史上的今天】文森尼斯號誤擊伊朗客機

誤擊「兇手」文森尼斯號,於1987年演習試射標準2型防空飛彈。(取自網路)
誤擊「兇手」文森尼斯號,於1987年演習試射標準2型防空飛彈。(取自網路)

編譯郭正原/綜合報導

 1988年7月3日,美國海軍文森尼斯號(CG-49)神盾巡洋艦在波斯灣海域誤擊1架伊朗航空655號定期班機;造成全機290人全數罹難,無人生還。

 先前由於美海軍曾發生史塔克號(FFG-31)巡防艦遇襲,以及與伊朗海軍爆發多次交火;因此文森尼斯號在巡邏過程中保持高度緊張狀態,而伊朗655號定期班機則是依照正常的商業航道上飛行。

 但文森尼斯號艦上軍官卻誤判該航班客機為伊朗空軍的F-14A「雄貓式」戰機,並且認定該機正準備「進行攻擊」;因此發射2枚標準2型防空飛彈進行「自我防禦」,但事後證明這犯下無法彌補的滔天大錯。

 事後調查認定文森尼斯號軍官因巨大壓力而陷入「情境實現」狀態,忽視客觀事實而一味相信「即將受到攻擊」。但當時現場的僚艦艦長證詞以及日後美海軍曝光的訊息顯示,文森尼斯號艦長個人強烈的「攻擊傾向」,也是造成悲劇發生的原因之一。

友善列印

相關新聞

熱門新聞