:::

社論

【社論】國軍助童軍 仁義之師名揚四海

 「中華民國童軍第11次全國大露營」日前在成功嶺營區盛大揭幕,來自美國、澳洲、日本、韓國等17個國家及地區的童軍齊聚一堂,不僅展現我國外交豐碩成果;活動中安排的國防科技體驗課程,以及國防部藝工隊等單位的精采演出,也讓參與的童軍朋友,見證國軍堅實戰力與勤訓精練。

 蔡總統以童軍總會會長身分出席致詞時表示,「英雄來自四面八方」、「為崇高理想集合在成功嶺上」,此次活動除是第一次選擇在軍營舉辦、第一次運用科技元素;另有文化采風、生命關懷等創新活動,讓童軍夥伴們收穫滿滿。總統特別期許大家未來能充分實踐「做中學、學中做」的童軍精神,勇敢接觸新的人事物、學習團隊互助精神,照顧好自己,也能照顧好身邊的夥伴。

 童軍運動的起源,是由英國陸軍中將貝登堡所創,以「智仁勇」三達德為信奉價值,強調榮譽、團隊和徽章制度,與「智信仁勇嚴」軍人武德不謀而合。西元1900年,在南非梅富根城之役的勝利,使貝登堡成為家喻戶曉的英雄。他為陸軍所寫的《斥候術》」一書在英國廣受歡迎,甚至被採用為訓練青少年的參考書籍。緣於這個啟示,他認為這是幫助英國青少年成長、轉移社會風氣、陶冶健全品格,培養優秀公民的另類教育方式。於是在1907年夏天,親自帶領20名青少年,到波里港的白浪海島,進行全世界第一次露營活動。

 1908年,他撰寫的青少年訓練著作《童軍警探》,記載了童軍運動的原則,逐步風行之後,影響了全世界青少年,進而發展成為童軍運動。世界童軍運動組織成立於1922年,涵蓋216個國家和地區,有4000萬以上參與者。童軍組織的使命,是「以童軍諾言和童軍規律為基礎的主要體制,對於青少年的教育做出貢獻,協助建構出個人自我實踐的社會,並在社會中扮演建設性的角色」。

 從上述童軍成立的過程與宗旨,我們可清楚看出,童軍運動的使命,是要先幫助自己獨立自主,面對生命挑戰;進而為祥和社會奉獻心力。以此次我國所舉辦的世界童軍大露營為例,這項活動大約每隔4年會在該組織贊助下舉辦,通常有上千個童軍團參與,為期1至2週。大露營活動主題豐富多元,有各類比賽、偵查競逐、童軍紀念品蒐集交流(或市場)、水上運動、木工、射箭等;成員們藉一同生活作息,脫離原有的舒適圈,密切交流活動,不但凸顯童軍運動「四海一家」的精神,更可讓所有種族、宗教和出身不同區域的青少年,經由競賽活動展現體能、智能及相互學習、互助合作,未來成為促進國際間融洽與和平的最年輕生力軍。

 童軍活動是成年人幫助青少年成長的機會,透過各式活動和關心,可以改善兩代間溝通;同時,由於彼此互動服務,兩者皆可獲得寶貴經驗和心態的改變,這也是一種淑世「利他主義」的實踐。例如新北市安康高中童軍老師邱萍芳,曾指導一位患有「書寫障礙合併注意力缺乏症」的孩子,了解她備受同學歧視與冷落的原因後,鼓勵參加童軍團,通過重重考驗,不僅成為「安康童軍團」第一位國花童軍,更立志服務人群;大一時甚至參加「羅浮童軍志工服務隊」,遠赴孟加拉等落後地區照顧清貧孩童,真正且務實地做到了「準備、日行一善、人生以服務為目的」的童軍名言。

 就終身學習角度言之,童軍活動也是一種生活教育,可補充學校和家庭教育的不足,所以,特別重視從「做中學」和「學中做」理念。希望讓童軍成員累積經驗、熟悉實作技巧,學習建立自信。從多種具有進度性和具吸引力的活動計畫(諸如野外露營技能和服務性計畫),皆能擴展童軍視野;小隊制度則建立團隊合作的能力、學習友愛和忠誠,並緊密結合,發揮同舟共濟、患難與共精神,凝聚如兄弟姊妹般的情誼。這些強調團隊精神和個人榮譽(諸如負責任、道德品格、自立、自信、可信任和敏捷)的訓練,最終目的是發展合群和領導的能力,期使人人能在社會中扮演具建設性的角色,為踐履讓世界走向更美好的境界,奉獻心力。

 特別值得一提的是,這次大露營活動,國軍傾力共襄盛舉。除了提供場地、積極協助活動推展;在國防科技體驗課程中,官兵並針對雲豹甲車、復仇者飛彈系統等現場陳展裝備,進行性能介紹與解說,展現我國深耕全民國防的能量。開幕式舞台上超人氣三軍人偶,配合輕快的流行音樂表演特有舞蹈,活潑與熱情洋溢的一面,更成為全場焦點。相信國軍專業與仁義之師的形象,已深植1萬2000名國內外青年心中,並傳為佳話。

友善列印

相關新聞

熱門新聞