:::

軍史上的今天

【7月4日軍史上的今天】以色列發動恩德比行動

以軍在行動中使用賓士車佯裝成烏干達高官車隊,混淆守軍,突襲成功。(達志影像/美聯社資料照片)
以軍在行動中使用賓士車佯裝成烏干達高官車隊,混淆守軍,突襲成功。(達志影像/美聯社資料照片)

編譯蘇尹崧/ 綜合外電報導

 1976年7月4日,以色列展開恩德比行動(Operation Entebbe),奇襲烏干達的恩德比國際機場,救出遭恐怖分子劫持的逾百名人質。

 一架法國航空班機於6月27日遭巴勒斯坦解放組織與德國赤軍旅成員劫持,並在親巴勒斯坦的烏干達總統阿敏同意下,降落於恩德比機場。以國表面上接受恐怖分子要求,但私下派出約百名精銳特戰部隊─「參謀本部偵察隊(Sayeret Matkal)」官兵,搭乘C-130運輸機,在F-4E戰機護航下,低空進入烏干達,於夜色下展開突襲,並炸毀機場內烏軍戰機,以免回程遭攔截。

 行動相當成功,以方1人陣亡、5官兵受傷,102名人質獲救、3名在現場與1名不在現場的人質被殺;7名恐怖分子全數遭擊斃;烏干達方面有45名士兵陣亡、11架MiG-17被摧毀。以方唯一陣亡者、參謀本部偵察隊指揮官尼坦雅胡中校,即現任以色列總理尼坦雅胡的長兄。

友善列印

相關新聞

熱門新聞