:::

社論

【社論】入伍訓考驗青年 成長蛻變塑軍人特質

 107年「三軍九校院聯合入伍訓練」,日前在各所屬校院入伍生赴鳳山陸軍官校報到後正式展開,新一代國軍新血齊聚一堂,正是「三軍一體、同根同源」及「親愛精誠」革命精神最佳詮釋。上週甫三軍六校院聯合畢業典禮,才剛剛於北投復興崗盛大舉辦,對照緊接著而來的新生入伍訓練,象徵優秀青年不斷加入國軍大家庭,接續承擔護國衛民重任。

 入伍訓練是「由民轉軍」重要歷程,為期2個月的受訓歷程中,訓練單位透過單兵、伍戰技動作、戰鬥教練、射擊、手榴彈投擲及震撼教育等課程,磨練入伍生個人體能與意志。期望全體入伍生都能從嚴格訓練中,深刻體會從軍報國的初衷,透過氣質轉換與服從守紀的要求,許下成為國軍優秀幹部的願望,未來更能向一代代昂首畢業的學長姊們看齊,成為心繫百姓、忠於國家,肩負保國衛民重任及使命、頂天立地的好青年。

 對軍人而言,入伍訓練既是軍、士官養成教育的基礎,亦為成就軍旅事業的開端。也就是說,「入伍」既是從軍的第一門功課,亦為實踐報國理想的起步。一旦通過入伍訓練考驗,不僅能初具標準軍人儀態、單兵戰鬥技能與基礎軍事專業,在體能、挫折容忍度與抗壓能力上,亦能明顯提升。不論未來就讀的院校屬性為何,只要順利完成訓練,進入軍校後再深研個人專業,他日必能蔚為國用,成為有智慧、有擔當、有能力的優質幹部。

 今年即將接受入伍教育洗禮的入伍生共計3000餘位,他們分屬陸、海、空軍官校,國防大學理工、管理與政戰學院,以及國防醫學院、陸軍專科學校和空軍航空技術學院。在離開家鄉、來到黃埔大本營之前,青年學子們未必接受過即將來臨的嚴格訓練與要求,然當他們決定投身軍旅,選擇以軍人為人生志業後,即已抱定接受挑戰、開展不凡前程的雄心壯志,更是踏上屬於自己的成功之路。

 黃埔建軍以來,即以「親愛精誠」為校訓,尤其重視團隊合作與協調互助。面對新時代戰爭中「三軍聯合作戰」趨勢,各軍種須不分彼此,以高度默契與堅定革命情感,方能在戰場上掌握先機,創造決勝優勢,這也正是軍校生入伍訓練,採聯合訓練主因。歷來入伍訓練,每個建制班成員皆打散編組,分別隸屬不同院校,他們在受訓期間一起生活、訓練,在教育班長與各級長官帶領下,從陌生到熟悉,逐漸建立血濃於水的深厚情誼,彼此患難與共、榮辱與共;入伍訓練過程中,特別著重精神教育要求,主要用意是讓入伍生不再有本位或英雄主義,服從領導、嚴守紀律,養成對命令的服從與貫徹。

 日前陸軍政戰主任黃開森中將特別蒞抵陸軍官校,勗勉接訓的全體幹部,要秉持以身作則的典範,當入伍生的良師益友,培育未來優秀的國軍人才。的確,歷來入伍訓練的目標之所以皆能達預期,各級幹部的投入與付出功不可沒。尤其各入伍建制班班長,可說是入伍生軍旅首位「啟蒙導師」與「標竿」,務須具備高度責任心及使命感,循序漸進,教導入伍生「觀念」與「作法」,亦要使其「知其然,也知其所以然」,如此,當入伍生感受到幹部的用心,必能有所效法與遵循,以成為優質國軍幹部。

 在鳳山的豔陽酷暑下,我們亦要期勉全體入伍生堅此百忍,將訓練視為砥礪與考驗自我的最佳試金石。完成艱難訓練後,必將體認,軍人不單是一種職業,更是一項以生命相許的偉大志業;入伍訓練不但是形塑軍人特質的重要時機,也是建立「國家、責任、榮譽」核心價值的重要場域。全體入伍生在此時此刻,正站在一條偉大航道的開端,唯有勇敢接受挑戰,才能開展光明前途。

 訓練的過程必定備極艱辛,兩個月高溫濕熱的挑戰,唯有能體認「天將降大任於斯人」的堅毅心志,方能泰然處之。希望全體入伍生們能相信自己具備過人的能耐,首重安定自身,並能憑藉信心、耐心與毅力,逐一克服訓練過程的考驗。在受訓期間,不論流下多少汗水,承擔多大壓力,當通過各項考驗,歡欣慶祝結訓喜悅的那一刻來到,你們將真正完成前賢所說「由時代交付的挑戰」,並帶著訓練期間所內化而來的卓越特質,進入各自所屬軍校,邁開軍旅的壯闊旅程。相信你們都已見到,不久前畢業的學長姊,展翅飛翔,一肩承擔國軍成長、進步與榮耀的豪情壯志,那也將是你們未來寫照最佳。

友善列印

相關新聞

熱門新聞