:::

國防焦點

傳承七七抗戰精神 確維國安

七七抗戰81週年,當年軍民同胞歷經8年浴血奮戰,團結一心共同抵禦日本入侵外侮,全體軍民永誌心中。(本報資料照片)
七七抗戰81週年,當年軍民同胞歷經8年浴血奮戰,團結一心共同抵禦日本入侵外侮,全體軍民永誌心中。(本報資料照片)

記者謝沛宸/專題報導

 「莫忘8年艱苦,傳承先烈志節。」今年為七七抗戰81週年,回想當年我國軍民同胞不畏日軍強敵,矢志扺禦入侵外侮;歷經8年浴血奮戰,團結一心共同抗敵,終締造了輝煌勝利。其所兼具的時代意義與啟示,全體軍民永誌心中。

 民國26年7月7日,日軍在河北省宛平縣盧溝橋附近舉行演習,藉口搜查失蹤士兵,攻擊宛平縣城,吉星文團長以守土有責,奮起抵抗,遂揭開8年對日抗戰之序幕;同年8月13日,日軍大舉進犯淞滬,國軍堅守3個月以上,粉碎日軍企圖「三月亡華」的野心及美夢。27年4月6日,國軍在臺兒莊將進犯的日軍圍殲,是為抗戰以來首次大捷。

 抗戰中期,國軍繼續採行持久戰略,連續發動有限度之攻勢與反擊,以牽制、消耗日軍。此期間重要會戰計有南昌會戰、兩次長沙會戰、桂南會戰、晉南會戰等戰役,以及由國軍主動發起、締造名揚中外的崑崙關大捷。

 抗戰後期,我國與美、英等盟國並肩作戰,民國32年3月,美國派遣第14航空隊至中國大陸作戰,在陳納德(C. L. Chennault)將軍的建議下,10月我空軍與美國陸軍航空隊組成中美混合團,並在歷次對日軍作戰中,創下輝煌豐碩的戰果。國軍在亞洲戰場上英勇卓越的表現,不僅牽制在華的百萬日軍,並協同盟軍反攻滇緬,打通中印國際公路,深獲同盟國的肯定,進而提升我國的國際地位。

 回顧8年的奮勇抗戰,印證全民國防的重要性;唯有全國軍民「同仇敵愾」的精神與愛國憂患意識,才是抵禦外侮的重要憑藉。撫今追昔,當前國家處境和遭受的安全威脅雖與抗戰時期不盡相同,但我們仍需全以最堅定的意志決心,強化國防實力,並持續堅守「國防戰備沒有假期」精神,守護國家安全。

友善列印

相關新聞

熱門新聞