:::

軍事論壇

【軍事論壇】淺析反輻射武器作戰需求與戰術運用

◎許邁德

 2017年6月29日,美國宣布對 臺軍售高速反輻射飛彈,令人關注的是,AGM-88B型高速反輻射飛彈係我國爭取多年才獲得的武器,然而中科院已研發成功的天劍二A型反輻射飛彈、劍翔型反輻射無人機等,亦屬同類型武器而引發採購與否的議論。本文即針對反輻射武器的研發生產背景、超級雷達殺手、未來發展趨勢等範疇,依序為讀者做介紹。

 研發生產背景

 1962年美、蘇兩國在古巴爆發飛彈危機,10月27日美空軍1架U-2偵察機在古巴上空遭SA-2地對空飛彈擊落、飛行員殉職,另1架美海軍RF-8A艦載偵察機也被37公厘防空砲火擊傷。為了先行壓制蘇聯的防空雷達系統,計畫把AIM-7「麻雀」中程空對空飛彈的雷達尋標器,由對空目標的搜索追蹤,改裝成以地面雷達站為目標,並在1963年成功研發出AGM-45「百舌鳥」空對地飛彈,此即為「反輻射飛彈」的濫觴。

 可惜的是,該型飛彈並未在古巴派上用場,因為美、蘇兩國的秘密外交談判成功,同意各自撤回部署在土耳其與義大利,及古巴等地可裝置核彈頭的中程彈道飛彈,美國也不可對古巴再進行任何入侵行動等條件,終於和平化解了古巴飛彈危機。然而,反輻射武器的作戰需求依然與日俱增,因為企圖獲得戰場上的空優,全面、局部,或是短暫性的摧毀敵軍防空雷達系統,就是1項關鍵性的決定因素。

 檢視AGM-45反輻射飛彈自1965至1992年的服役歷史,就曾在越南、中東、福克蘭島等諸多戰役中,扮演超級「雷達殺手」的角色,因此引起許多國家仿製。以蘇聯為例,早在越戰期間即透過各種管道,積極搜集美軍戰機與飛彈的殘骸進行實體研析,並經由審訊被俘飛行員與觀察雷達紀錄等情資,了解反輻射飛彈的設計與作戰模式,隨後也在70年代研發出Kh-28型反輻射飛彈。其他有作戰需求的國家,不是向美、俄等國採購部署,就是自行研發同類型武器,諸如:英製空射型、巴西製MAR-1型、中共製雷電-10型,及我國製天劍二A型與劍翔型等各種反輻射武器。

 美國目前已提升至AGM-88E「先進反輻射導引飛彈」。其長度4.17公尺、直徑0.254公尺、翼展1.12公尺、總重361公斤、彈頭重68公斤(WDU-37/B火藥爆裂彈);被動式雷達導引、動力Thiokol型兩段式固體火箭、最大速度近3馬赫、有效射程90至150公里。

 超級雷達殺手

 以反輻射飛彈的基本功能而言,其雷達尋標器可以搜索指定的多種雷達頻率,在確定雷達訊號的發射來源之後,飛彈即可追蹤雷達訊號來源,直接把發射目標加以摧毀。在越戰初始運用時,每當北越的地面防空雷達一開機,就遭到AGM-45反輻射飛彈的攻擊,不但防不勝防且命中率極高,達成超級雷達殺手的任務。然而,北越隨後研究發現,此種飛彈專門攻擊開機狀態的雷達,最簡單的反制措施是,間歇性的開關雷達,及機動性的轉移雷達陣地等,就可大幅減低受損機率並發揮部分的防空戰力。

 美軍的因應對策是,研發改良的AGM-78標準型反輻射飛彈,主要是擴大雷達頻率偵測範圍與增設記憶裝置,當攻擊目標的雷達突然關機,就能依先前的追蹤方位,持續導引飛彈攻擊目標而增加命中率。然經戰果評估,該型飛彈雖能改進AGM-45反輻射飛彈的缺點,但其重量增加了3.5倍(177:620公斤),對掛載後執行任務的戰機影響操控靈巧性,造價也增加6.2倍(26500:164000美元),因此在越戰中的生產數量與運用機會,仍然遠低於AGM-45。

 在戰術運用上,以美國為例,大多採用固定翼戰機掛載以執行攻擊任務,諸如:越戰時期的A-4、A-6、A-7、F-4,及F-105G等型戰機;時至今日,各型先進戰機同樣是發動攻擊的最佳載具,諸如:F/A-18C/D、F/A-18E/F、EA-18G、EA-6B、F-16、F-35等型戰機。

 至於如何發動反輻射飛彈的攻擊?原則上有主動、自衛、隨機性等3種戰術作為,從越戰到現在並不因性能的提升而有改變。首先是主動性,就是向已先行偵知的雷達訊號來源發動攻擊,反輻射飛彈依預設的程序進行搜索、識別、分類、追蹤、定位等,直至摧毀目標為止。其次是自衛性,當戰機的雷達預警系統偵測到威脅訊號,由戰機的電腦系統進行威脅目標的識別、分類,及攻擊順位等程序,再把相關參數傳給反輻射飛彈備用,直至威脅目標進入射程就發動攻擊。第三是隨機性,當戰機在巡航任務中,運用反輻射飛彈比一般雷達預警系統更為靈敏的偵測效能,對雷達訊號來源進行攻擊的相關程序,再隨機發動攻擊以摧毀目標。另由越戰學到的教訓是,如果未能命中目標,反輻射飛彈具備的自毀裝置就會自行引爆,以防飛彈殘骸洩漏了機密。

 未來發展趨勢

 隨著軍事科技日新月異,反輻射飛彈的性能與空中載具也必須持續提升,才能完成所謂超級雷達殺手的認證。以1997年以色列在巴黎航展的展示為例,其首度公開的「哈比」反輻射無人機,係整合無人飛行載具與反輻射飛彈於一身的先進空對地反輻射武器,特色是體積小不易被敵方發現與反制,又可在目標區上空長時間盤旋偵測。一旦確認雷達的發射訊號,隨即垂直俯衝飛向目標,並在其上空爆炸以擴大殺傷範圍;若敵方雷達突然關機,目標訊號中斷時亦能及時終止攻擊而再次爬升,繼續在空中巡邏以搜索下一個目標,而且續航時間超過6小時。

 反輻射武器面對的問題是,當前防空雷達的發射站,通常都會把雷達的發射機與天線分開兩處設置;所以被摧毀的目標往往是雷達天線而不是發射機,如此大受影響的攻擊效率該如何克服?此外,反輻射武器的雷達尋標器,雖能搜索到指定的多種雷達頻率,但必須先識別大量的雷達訊號,再把這些資料進行分析處理,才能成為追蹤與攻擊目標的有效依據。

 因此,提升反輻射武器的攻擊效率,除了涉及雷達訊號的識別與追蹤方向的定位,還必須反制地面的欺敵措施,諸如:改變雷達頻率、暫停發射雷達訊號、發射偽裝雷達訊號,及精確計算目標距離與大氣環境等影響因素,所以雷達尋標器和攻擊資訊的電腦整合與提升,將會是未來的發展趨勢。

(作者為飛安專家)

友善列印

相關新聞

熱門新聞