:::

要聞

降低對陸倚賴 縮短兩岸技術差距

記者劉佩倩/專訪

 近十餘年來,大陸綜合國力的崛起,成為國際社會關注的議題,探究「中國製造2025」對臺灣產業發展可能的衝擊,工業研究院產業經濟與趨勢研究中心副主任張超群表示,面對衝擊,臺灣產業應降低對大陸市場之倚賴度,強化與關鍵國際廠商合作,以有效因應大陸產業在「中國製造2025」政策下所引發質變態勢。

 針對「中國製造2025」對臺灣產業發展可能的衝擊,張超群分析,在技術方面,大陸與德國在智慧製造開展合作,預期將帶動大陸本土工具機與機器人產業的發展,兩岸相關之技術差距恐加速縮減;而臺灣相關人才,將會成為其優先挖角的對象。

 此外,臺灣產業面對「中國製造2025」之因應之道,張超群認為,降低對大陸市場之倚賴度;針對臺灣具有國際競爭優勢的產業,強化與關鍵國際廠商合作,以帶動臺灣產業升級轉型;臺灣要注意人才加速外流的風險,並對重點產業人才的可能磁吸效應,提出因應對策。

友善列印

相關新聞

熱門新聞