:::

共軍動態

陸維穩新武器「雷射步槍」 民眾成標靶

記者郭曉蓓/綜合報導

 大陸業者研製出一款雷射步槍,射程可達800公尺至1公里,並可連續發射雷射1千次。大陸訪民對此感到恐慌,擔心在維權活動中受到傷害。外媒指出,這款雷射槍可能成為中共維穩新器。

 綜合媒體報導,這款由成都恆安警用裝備製造公司生產的ZKZM-500型雷射步槍,將裝備中共武警反恐部隊。這款雷射步槍口徑15毫米,重約3公斤,接近AK-47步槍。它採用充電式鋰電池組供電,可以安裝在汽車、艦艇和飛機上。但與在戰場上使用的雷射武器不同。

 雷射技術公司分析,開發這款武器主要適用於一些特殊的情況,例如雷射可以遠程在抗議活動中引燃非法布條,或者灼傷抗議者的頭髮或衣服。由於雷射發射過程肉眼看不到,也不產生任何聲音,所以被攻擊者很難察覺攻擊來自何處,看似意外受傷。但開發者強調,這款武器並不致命,也不能讓人體的皮膚瞬間碳化。

 大陸訪民說感到恐慌,因為雷射槍製造者稱雷射槍將裝備武警部隊,新武器明顯是為了鎮壓民眾,他擔心在維權活動中受到傷害。北京維權人士倪玉蘭也說,近年來,大陸警方已經製造出大量傷害老百姓的武器,如叉子、棍棒,還有大型網子能把人罩在裡面。聯合國人權理事會及人權組織應關注此事。

友善列印

相關新聞

熱門新聞