:::

副刊

情場如意難得

◎林瓊珠 

  人到中年,終於必須承認,這世界很難有永恆真愛,並不是世人皆輕佻寡情,而是真實人生變數太多,只憑真心闖蕩不過刀山劍海,一定要有妥善裝備,但弔詭的是:一樣樣新添的裝備填塞飽滿的行囊,還有多少餘裕可以放置真心啊?

 浪漫的激情勢必不能久長,真實人生能否妥協磨合比較重要,所以說適不適合有時比喜歡與否重要。細水長流需要更多智慧去經營,你既要生活過得有滋有味,又不能昧於現實的世故指數,所以任性直率的林黛玉只能是夢中情人;還是薛寶釵明識大體,教養見識皆具,是理想的妻子人選,所以一百二十回的《紅樓夢》,明眼人一開始就看出黛玉早早出局了。

 《浮生六記》的可人兒陳芸亦然,林語堂說她是中國文學史上最可愛的女人,我覺得並不浮誇。你看她別出心裁自雇挑擔販夫,讓大家夥兒享受邊看花邊吃熱食的風雅,這女子真是一朵解語花,陶陶然般一杯醇酒,不飲自然醉人啊!但這樣可愛天真的女子還是討不了公婆歡心,處理不了家庭風暴,最後抑鬱以終。

 看來只有李清照和趙明誠最相得。趙明誠應該是很寵溺他才高的妻子的,他們夫妻都很喜歡買書、看書、收集金石文物,所以日常生活的消遣竟是打賭猜測某事記錄在某本書的某處,以此勝負角逐喝茶先後次序,我們的才女猜對賭贏的快樂,竟讓她失態到打翻茶水,趙明誠真是寵妻的好男人,如果在現代,絕對是個貼心系暖男。

 父母之命、媒妁之言,也能有天造地設的良緣啊!人說如意郎君,如意二字既

淺白又深邃,應該是紅塵女子最嚮往的理想姻緣。最可惜的是後來因為戰亂,趙明誠早逝,李清照的幸福終究也不久長。曾經擁有圓滿的幸福,填不滿眼前最落寞的痛苦,甚至更加難堪,因此即使聽說雙溪春色怡人,最後脫口而出也只能是「只恐雙溪蚱蜢舟,載不動許多愁」……

 人世每一場相逢,或喜樂或嗔怨,往往不能盡如人意;人生苦短,如意難得,所以不要輕易錯過那個對的人,因為只要一個轉身,可能千里迢遙,再無聞問!

友善列印

相關新聞

熱門新聞