:::

寰宇安全

北約峰會揭幕 考驗美歐關係

編譯江昱蓁/綜合外電報導

 北大西洋公約組織(NATO)高峰會11日於比利時首都布魯塞爾登場。儘管美國防長馬提斯曾作出保證,但北約各國依舊憂心川普以抽調對北約盟友的軍事保護,作為威脅北約提升國防預算的手段,讓這屆峰會充滿分歧與不確定性。歐洲理事會主席圖斯克會前更呼籲川普要「珍惜盟友」。

 川普重砲抨德 梅克爾回擊

 峰會未開,川普便先重砲抨德,批判軍費未達標的德國,向俄採購天然氣而變成「俄羅斯的俘虜」;而德國首相梅克爾在峰會首日回擊道,出身前東德的她,很了解甚麼是「俄國俘虜」。川普與梅克爾單獨會談後,再與法國總統馬克宏會面。

 北約成員 做最壞打算

 歐洲官員指出,北約成員已對這次峰會做出最壞的打算。最糟的想定為川普以北約成員的國防預算並未在2024年以前達到GDP的2%,威脅停止或縮減與北約的國防合作。

 考量到川普與蒲亭之後要在芬蘭赫爾辛基會面,此時川普停止或縮減與北約的合作,等於蒲亭還沒走上會議桌,便已先下一城。

 CNN指出,會後發布的正式聲明,將包括逐步改善北約戰備與能力,使其軍隊更快投入各種戰鬥、增加北約在訓練與伊拉克輔助任務的角色、強化網路安全能力,以及分別在德國與美國成立北約指揮部。

 不過,歐洲官員更憂心,川普可能會對北約軍演、駐歐美軍與北約未來擴張開砲,進而削減北約內部團結。更糟糕的是,這給莫斯科見縫插針的機會,讓其有機離間美國與歐洲的關係。

友善列印

相關新聞

熱門新聞