:::

寰宇安全

川普反擊 美加碼6兆陸貨課稅清單

美國採取進一步手段,美「中」貿易關係將持續惡化;圖為滿載的貨輪正駛出紐約港。(法新社)
美國採取進一步手段,美「中」貿易關係將持續惡化;圖為滿載的貨輪正駛出紐約港。(法新社)

編譯組/綜合外電報導

 美國上週正式對進口中國大陸商品祭出高達25%的關稅稅率,中共也隨即以同樣規模回應;在總統川普誓言反擊後,美方10日再度宣布將對價值2000億美元(約新臺幣6.08兆元)的「中」製商品課徵10%關稅;中共已表示將「被迫」做出回應。

 中共商務部11日表示「震驚」,並將向世界貿易組織(WTO)追加起訴,其聲明指出:美國行為「令人無法接受」,除重申「以牙還牙」外,再度呼籲國際合作,以維護自由貿易。中共目前尚未宣布具體報復措施。

 美國貿易代表署對中共啟動「301條款」,包含第1波價值340億美元的商品,與第2波約160億美元商品各課徵25%關稅;10日公布的新一波貿易措施將成為第3波,可能在9月開始實施,屆時恐再助漲美「中」雙方齟齬。

 此次面臨10%懲罰性關稅的商品大致包括冷凍肉品、各式活體鮮魚和海鮮、奶油、洋蔥、大蒜、其他蔬果、堅果、金屬以及大量的化學物品,美國官員強調,美方試圖在降低對美國消費者傷害的同時,懲罰不公平的貿易手段。

 「301條款」賦予美國總統權力,可針對「不公平貿易關係」的貿易夥伴進行調查,並祭出關稅懲罰措施。

友善列印

相關新聞

熱門新聞