:::

生活

三總燙傷整合式照護啟動

記者吳典叡/臺北報導

 八仙樂園塵燃意外發生迄今已3年多,三軍總醫院在國防部與軍醫局支持與指導下,共計收治65名患者,為國內收治該事件傷患最多的醫院,更繳出「零死亡率」的成績單。為協助傷患進行整合式醫療照護,三總「燙傷暨慢性傷口與疤痕照護中心」昨日揭牌,設有整合性門診,可省卻病患一病跑多院(科)的勞頓與辛苦;未來該中心可以結合醫院、社區與長照體系,滿足全人照護需求。

 見證提升醫療能量的一刻

 三總「燙傷暨慢性傷口與疤痕照護中心」揭牌儀式,昨日在三總內湖院區舉行,由軍醫局長陳建同中將主持,與會貴賓包括立委陳瑩、三總院長蔡建松少將、前國防醫學院院長王先震及內湖區多位里長等,共同見證提升醫療能量的一刻。

 陳建同指出,回顧3年來的醫療過程,這些燒傷的疤痕烙印在這群年輕傷患的身上,時而發生的破皮傷口,讓他們的衣服染上一絲絲血跡,顯示燒燙傷的疤痕與慢性癒合的傷口,仍亟待完善與整合式的醫療照護。甚至,各式各樣的急慢性傷口,包括糖尿病足潰瘍及下肢動脈血管阻塞造成的足趾壞死,均因傷口不易癒合、產生反覆感染,嚴重者甚至有截肢之虞。

 有鑑於此,三總「燙傷暨慢性傷口與疤痕照護中心」設有整合性門診,提供整形外科燒燙傷及糖尿病傷口處置、新陳代謝血糖控制、心臟血管內外科的血管重建評估治療門診等。

 省卻一病跑多院困擾

 照護中心擁有跨科別的專業醫療團隊,設置有傷口處理室、特約重建手術諮詢、各式同步國際新式敷料等服務,透過跨團隊整合治療方式照顧病患。以糖尿病患傷口的醫療照護來說,該中心不僅提供外科傷口治療及重建手術,也包括傷口護理師的專業傷口照護。

 現任臺灣燒傷暨傷口照護學會理事長、三總整形外科主任戴念梓表示,整合照護極為重要,糖尿病及慢性潰瘍傷口屬於「複雜、不易根治、持續進展」的慢性疾病,需要跨專業團隊的整合與協助。該中心透過有效的燒燙傷、慢性傷口及疤痕全套治療流程,省卻病患一病跑多院(科)的辛苦。

友善列印

相關新聞

熱門新聞