:::

吾愛吾家

敦睦遠航 讓世界看見臺灣

放大鏡

文‧圖/陳俊鈞

歷經105個晝夜,橫跨23379.8浬。

107年敦睦遠航訓練支隊,日前返抵國門,成功達成訓練目標,期間先後造訪了馬紹爾群島、薩爾瓦多等國,是象徵傳遞和平及友誼的使者。

航渡運河 軍旅新體驗

許多人都曾參加過敦睦遠航訓練,但卻不是所有人都能造訪中美洲,尤其是通過巴拿馬運河的經驗,更屬難能可貴。為配合107年敦睦遠航航線規劃及節省油料,敦睦遠航訓練支隊航程於離開第3站敦訪國尼加拉瓜後,接續駛向巴拿馬,準備通過運河。此為海軍遠航自102年後,睽違5年,再度自太平洋航渡巴拿馬運河,前進加勒比海。通過運河期間,由運河管理局纜工登艦協助,將船上鋼纜與碼頭拖車連接,並由碼頭拖車於岸上帶纜,協助船隻向前航行,必要時輔以拖駁船帶纜;通過閘門時,因水道較狹小,艦上各部位官兵須全程保持高度警戒,機動式備便碰墊,以避免船體與水道摩擦造成損傷。

展現軟實力 彰顯國防自主

敦睦支隊的文宣館,身負宣揚國威之重責大任,歷年來,凡是支隊所到之友邦國家,皆邀請當地政要、僑胞、民眾登艦參觀,因此,成為敦睦遠航的重要活動之一,今年共規劃「國家形象走廊」、「國防科技館」、「藝文館」及「兒童遊憩專區」等展區,展出我國文化特色、國防科技、工業科技及藝文作品。走入展館首先映入眼簾的,不僅有我國最主要的特色風貌,還準備鳳梨酥、山粉圓等2項小吃迎接參訪民眾。另外也設有交通部觀光局「喔熊」,以及臺北市政府吉祥物「熊讚」2座FRP模型, 擔任本次臺灣形象大使。

至於「國防科技館」,則以「強化國防戰力,守護國家安全 」為主軸,結合陸、海、空三軍武器裝備展示及陸戰隊任務特性介紹,展現我國國防實力和壯盛軍威;在展區最後更播放中科院拍攝之形象影片,配合雄二、雄三飛彈模型陳展,充分彰顯我國國防科技團隊研發能量與國防自主成果。

水下作業 化解危機

海洋環境千變萬化,除了豐富的生態外,更有許多潛在的危安因素。本次敦睦遠航訓練支隊航程在行經太平洋馬里亞納海域時,昆明軍艦船底出現異常碰撞聲響,經探查後發現:原來是海上漂流廢棄漁網鉤絆大軸,經支隊派遣緊急應變小組水下作業人員妥處後,恢復正常航行。

執行水下作業任務時,水下作業大隊編成5人任務小組,由帶隊官擔任潛水總監,掌控潛水作業時間,確保人員作業安全。其中,2人擔任預備潛水員兼助手,負責拉安全索,並注意周遭是否有其他船隻靠近,避免影響作業,另2人則穿著潛水服,配戴氧氣瓶,潛入水中進行作業,檢查俥葉、大軸、海底門、計程儀等裝備。

陸上環境與水中截然不同,水下作業除了受海平面上的風、浪、海流等因素影響,由於水的密度與空氣密度不同,光線、聲音及溫度對潛水員的影響亦不同。在水中,光線折射率有別於空氣,聲音傳遞速率,亦是空氣中約800倍,易造成距離判定上的誤差。因此潛水員在接受基礎訓練時,便針對訓員水中適應能力予以強化,以增強在水中判定目標遠近的能力,減少誤差,使任務得以遂行。

海上錄音室 記錄珍貴回憶

歌曲音樂創作,是自古以來記錄及傳頌歷史的媒介,藉由琅琅上口的旋律與歌詞,讓史實得以快速在人與人之間流傳。本次敦睦遠航訓練任務的航程中,共譜寫出了2首創作。其中,〈攜手向前〉歌曲中,一句「乘著風浪去闖,我和你肩並著肩攜手向前。」唱出3個月來執行各項任務的點點滴滴;〈磐石行歌〉是描述海上兒女出航時的心境,且集結船上艦務、兵器、作戰、輪機及補給等5個部門共10人一同演唱,成為屬於磐石軍艦的音樂創作。

在海上進行錄音困難重重,首先必須克服器材、空間環境及混音技術的限制,其次是人員時間配合,不同部門官兵的工作,值更時間不盡相同,因此必須排除重重限制後才能開始進行錄音工作;2首歌曲在海軍樂隊的演奏及本報社隨艦採訪記者的技術支援與協力製作下,克服有限的設備資源及錄音環境,進行編曲、錄音以及混音製作,最終催生出充滿回憶的歌曲創作。

閱讀請點以下網址:

◎Hyread ebook (網址:https://ebook.hyread.com.tw/store_mz_search.jsp)

◎Mybook (網址:http://mybook.taiwanmobile.com/magazine)

◎udn閱讀吧 (網址:http://reading.udn.com/v2/magMain.do)

◎利用臺北市立圖書館的借書證,登入臺北好讀電子書平臺(網址:http://tpml.ebook.hyread.com.tw/),不論是電腦、手機或平板都能借閱唷!

友善列印

相關新聞

熱門新聞