:::

即時要聞

蔡總統:健全長照 給每個家庭更大支持

記者郭曉蓓/臺北報導

 總統蔡英文今日到臺南出席「107年全國孝行獎表揚典禮」,向今年度的31位孝行楷模表達敬意,期許社會各界一起向他們學習;蔡總統並說明長照2.0的社區照顧據點,已在所有縣市全面布建,強調政府將持續健全長照制度、提升服務品質與能量,給每個家庭更大的支持。

 蔡總統指出,今年31位孝行楷模的年齡層分布很廣,有70歲以上的長輩,也有國中小的年輕同學。可見孝順這個價值沒有所謂的世代差異。例如來自南投的田采凰小妹妹,今年才8歲,小小年紀就跟哥哥一起照顧中風的爸爸;而此次最年長的孝行楷模,則是75歲、已經退休的羅東郎先生,仍照料著高齡90多歲的父母親,做晚輩的榜樣,很不簡單。

 蔡總統指出,許多孝行楷模即使面對生活中的各種挑戰,仍然保持樂觀,支撐起整個家庭。這些事蹟都值得我們推崇。隨著臺灣進入高齡社會,今年的孝行獎有好幾位6、70歲的得獎人,照顧的是年紀更大、甚至超過100歲的父母。像這種由中老照顧老老的「老老照顧」模式,已逐漸成為臺灣社會的常態。

 蔡總統說,她自己也有照顧高齡長輩的經驗,知道這是多麼不容易的事情。尤其如果老人家有失智症,對身邊的家人來說,更是體力與心力的雙重負擔。這就是為什麼過去兩年多以來,她一直緊盯中央部會推動長照2.0的進度。

 蔡總統提到,去年她曾經來臺南參訪一間失智症日間照顧中心。當時有家屬跟她說,自從長照納入50歲以上的失智者之後,透過日間照顧跟喘息服務,讓他總算有可以休息的機會,不會因為要照顧父母,而犧牲自己的生活。

 蔡總統說,讓大家在孝順父母的時候,可以獲得專業協助,沒有後顧之憂,這就是政府推動長照2.0的意義。現在長照2.0的社區照顧據點,已經在所有的縣市全面布建中,1966長照專線也啟用了。她要請全體國人放心,政府會持續健全長照制度、提升服務的品質跟能量,給每一個家庭更大的支持。

友善列印

相關新聞

熱門新聞