:::

即時生活

Hard Fun社區少年籃球賽 打球不打架

記者謝璿/臺北報導

 勵友中心為培養孩子自信、專注與團隊合作,除在中心內成立籃球隊外,今年連續第8年舉辦 2018臺北市Hard Fun社區少年籃球錦標賽,共有32隊不同年齡、性別的隊伍一起揮灑青春的汗水,這場非甲級籃球校隊學生參與的社區籃球盛事,希望呼籲社會給孩子更多打球的空間,讓每個青春的夏天都不被浪費。

 民國97年的暑假,一批接受北區少年服務中心服務的個案,與社工一言不合就要單挑籃球,沒想到這群少年不但不懂規則,更穿著拖鞋、牛仔褲來打球,而且口氣態度不好,動不動就飆髒話。為讓這些少年可以好好打球,社工在從事外展工作時,將社區中不愛唸書愛打球的、課後遊蕩的、想打球沒伴的少年組成了團體,在士林北投區成立第1支「北少籃球隊」,101年第2支「中大籃球隊」在中山大同區成立,除專業教練教導籃球相關知識、訓練球技外,更希望透過籃球這活動建立少年的團隊意識、學習服從更學到自信專注。

 這些社區少年無法參加學校正規軍的校際比賽,社區雖偶有三對三鬥牛的賽事,但沒有標準全場式的比賽經驗,為此勵友中心從98年開始舉辦籃球比賽,從一開始4隊,到如今32隊的規模,不但培養自己球隊學生的能力,也提供熱愛籃球的社區少年盡情展現的舞臺。如今有球隊成員考入甲組籃球校隊,多位國中生進入體育班,多位高中生透過體育保送大學,並且持續指導球隊學弟、回饋社區。

 45年來深耕少年服務工作的勵友中心目前共有9個服務據點,每年服務約850位兒童及少年。勵友中心和今年32隊社區少年球隊也盼共同倡議少年休閒權益,呼籲臺北市政府體育局針對「運動中心」公益時段辦法進行修正,希望可以依著不同年齡層做出區隔,以免形成排擠效應;呼籲臺北市教育局在各校運動場館租借辦法中,保留少年優先使用時段,也希望能針對青少年身分者,提供公益價格降低少年的負擔,讓孩子們能在健康、安全的地方揮灑青春的汗水。

 勵友中心主任張怡芬說,中心孩子在第1屆比賽時輸得很慘,也因此互相責怪、大吵一架,幾乎面臨解散,但因為一股不服輸的心,孩子們再度聚集起來,從此後更認真練習、更努力彼此溝通合作,原本愛抽菸的少年,為了增強體力打球戒了;許多當年還很矮小的孩子長高了,充滿自信投籃;當隊友打得不好、跌倒了,少年們互相拍一拍,攜手再站起來,認真面對比賽,也認真面對彼此,正是勵友中心最希望能教給孩子們的、最重要的人生課堂。雖然辦理比賽很花錢,但每次只要看到孩子們的期待與進步,就忍不住一屆又一屆繼續辦下去。

友善列印

相關新聞

熱門新聞