:::

武備巡禮

【武備巡禮】德國陸軍官校國防軍日

文:黃竣民

 德國聯邦國防軍一年一度的開放日,日前在16個地點同步登場,今年位於德勒斯登的德國陸軍軍官學校也難得成為開放的場地之一,結合鄰近剛整修完不久的軍事歷史博物館,可看性大增,且該校平時並未對外開放,所以這次活動也成為少數得以入內一窺校園的時機,因此吸引許多民眾前來參觀。不過由於近期歐洲的恐怖攻擊事件次數增加,加上德國國內難民收容政策引起正反兩極的看法,因此在這一類的大型活動中安檢作業的提升也已是必要手段,在進大門之前得先經過檢查哨的行李安檢後,完成檢查會在手腕上黏貼紙手圈方能入場,雖然多花了些時間,但就安全層面來說,似乎也是不得不執行的動作。

 軍民週末休閒最佳場所

 在兩德統一之後,德國軍隊開始認真思考軍隊縮減與軍官學校減併與遷校的問題,歷經數年的轉換作業,終於在1998年9月從漢諾威完成搬遷至德勒斯登現址,光是軍校遷建的作業耗費將近3億德國馬克,不過也讓這裡又彷彿回到19世紀普魯士與薩克森王國時期的輝煌。

 當天陸軍軍官學校國防軍日活動由於場地寬敞,加上鄰近的軍事史博物館分攤參觀人潮,因此各分站參觀的排隊時間都不會讓民眾等候太久,加上音樂會與表演助興同樂,的確成為當地軍民週末的休閒最佳場所,即便對於軍事毫無興趣的民眾,也可以藉機進來享受週末時光。

 這一次的軍官學校營區開放活動安排的動態活動內容有:波蘭軍隊的儀隊操槍表演(2場次)、地面裝備的動態操演(3場次)、A-400M運輸機低空飛掠、官校生的體能訓練與競賽(3場次)、軍樂隊表演(2場次)、陸軍數位化戰術訓練中心導覽(4場次)、史陶芬堡營區歷史導覽簡介(6場次)、KSK特戰部隊操演(2場次)。

 靜態陳展各式裝備 A-400M低空衝場

 在靜態陳展部分,駐地的第37裝甲擲彈兵旅成為主要的陳展單位,除了剛剛參與今年度「堅強歐洲戰車挑戰賽」的第393戰車營派出豹ⅡA6陳展外、還有剛完成新式反裝甲飛彈的貂鼠步兵戰車,該型飛彈是目前國防軍中最新服役的裝備(才4個月)。

  由於美洲獅步兵戰車的產量在換裝上緩不濟急,德軍在境外的任務又未減反增,因此在步兵戰車的延壽上只能採取應急作法,採以換裝新式反裝甲飛彈取代米蘭飛彈,讓老舊的貂鼠步兵戰車具備更先進抗擊戰車的能力。此外還有拳師犬裝甲車、野犬裝甲車、耳廓狐裝甲車、無人機、無人遙控拆彈裝置,現場也有專門介紹該單位歷史的圖表解說。另外在步兵班的野外訓練上,也有展示出野外求生的基本技能和相關的作法,包括堆柴生火、搭設不同種類的個人帳、野戰口糧、單兵使用的槍械。海軍在圖書館的大樓也有一區專用的展示區,除了說明目前海軍的現狀與任務外,還有U-212A潛艦的模型,並派專人解說各部位構造。空軍雖然沒有專屬的攤位,但是在當天也熱情贊助,派遣1架A-400M運輸機低空衝場,讓民眾感受震撼過過癮。

 招募單位主動解說相關疑問

  由於德勒斯登的陸軍軍官學校也隸屬於兵監訓練指揮部下轄的單位,有助於進一步發展德國軍隊的戰術原則,所以並不像我國只有單純地培訓軍官學校學生,它還兼顧訓練部隊的幹部、參謀人員、候補軍官和文職人員,因此在學校內的訓練班隊相當多元,高達十餘種培訓班隊,但是均採用小班教學,因此相當注重學習成效,也可發現許多位外國的交換學生(如南韓、伊拉克等)在當天擔任警戒勤務。

 由於德軍是目前少數在擴大兵員需求的國家,如何從社會中吸引更多優秀的青年願意從軍,也是各軍種招募單位嚴峻的挑戰,因此在這樣類似的場合中總能看見他們招募專車的參與,主動為民眾解說相關的疑問,或許這也正是聯邦國防軍目前強力在舉辦這類營區開放活動、爭取民眾更多認同的原因。

友善列印

相關新聞

熱門新聞