:::

寰宇安全

噴火式女飛官「魅力小妞」 101歲辭世

編譯江昱蓁/綜合外電報導

 「英國廣播公司」(BBC)26日報導,見證二戰慘烈戰事、卻仍在戰火中倖存的英國噴火戰鬥機女飛行員瑪莉.艾里斯,25日在懷特島家中逝世,享嵩壽101歲。艾里斯曾是二戰期間成立的「空運輔助隊」(Air Transport Auxiliary, ATA)成員之一,駕駛著噴火戰鬥機與威靈頓轟炸機等飛機趕往前線。

 1941年,BBC強力播送徵召女飛行員的廣告,吸引艾里斯投入ATA的行列;在二戰期間,她的出勤次數多達1000次,其中400次是駕駛噴火戰鬥機、47次為威靈頓轟炸機,且操作過76種不同型號的戰機。在2017年百歲壽宴上,她表示噴火戰鬥機不但是自由的象徵,也是她最愛的飛機。

 戰爭結束後,艾里斯於1950年搬到懷特島,管理桑登機場,隨後在1961年與飛行員唐.艾里斯成親。在艾里斯凋零後,全世界歷經二戰戰火卻仍在世的女飛行員僅剩3位。

 ATA秘書長韋布斯特形容艾里斯為「神奇」的人;當時人們暱稱她為「魅力小妞」,身旁總是擠滿了「護花使者」。

 瑪莉.艾里斯離世的消息,引來各界哀悼。英國軍事歷史學者麥葛隆在推特上表示,101歲的瑪莉.艾里斯比英國皇家空軍還「年長」1年。在沒有導航設備的二戰年代,她是167名英勇女性飛行員中的1員,將飛機由工廠開往前線。沒有ATA,就不會有皇家空軍100年。

瑪莉‧艾里斯2017年重遊天際:

https://www.youtube.com/watch?v=TwU1HRylERU

友善列印

相關新聞

熱門新聞