:::

軍史上的今天

【7月29日軍史上的今天】「弗里斯托號」航艦大火

A-4攻擊機被走火的火箭擊中引發大火,隨後誘爆一旁的炸彈,造成嚴重死傷。(取自美國海軍網站)
A-4攻擊機被走火的火箭擊中引發大火,隨後誘爆一旁的炸彈,造成嚴重死傷。(取自美國海軍網站)

編譯蘇尹崧/綜合外電報導

 1967年7月29日,正於越南執勤的美國海軍「弗里斯托號」航空母艦(CV-59)因機載武器走火引發爆炸,造成134人殉職、161人受傷,並有21架各式航空機被毀。

 「弗里斯托號」1967年7月抵達越南附近的東京灣執勤,不過29日由於地勤人員違反安全規定,導致F-4B戰機掛載的Mk-32祖尼火箭走火擊中1架A-4攻擊機;彈頭雖未爆炸,但火箭卻引燃航空燃料造成大火。更不幸的是,由於美國增加對北越的空襲,新型通用炸彈庫存量不足,「弗里斯托號」於彈藥補給時接收一批舊式、安全性不佳的AN-M65A1炸彈,這批炸彈當時正好放在甲板上準備掛載,最終被誘爆。

 大火與爆炸造成134人殉職、161人受傷、21架各式航空機被毀、另外40架受損。現任參議院軍事委員會主席馬侃便是該事故的倖存者,且他當時剛好就在被擊中的A-4攻擊機旁邊。

友善列印

相關新聞

熱門新聞