:::

社論

【社論】節能抗暖化 永續地球你我有責

 臺灣本島的宜蘭地區日前出現攝氏39.9度高溫,逼近40度大關;中央氣象局近日也陸續針對多個縣市發布高溫警訊,從氣溫圖示看來,全臺各地幾乎呈現整片黃橙色,臺灣上空彷彿盤旋著火焰般的熱氣。針對連日高溫情形,科技部除鼓勵學者投入相關研究,解決未來社會的難題,亦呼籲國人力行節能措施,共同面對極端氣候的影響。

 社會大眾一般所認知的「極端氣候」狀態,以往多著重於強降雨、低溫等議題,例如臺灣因位處西太平洋地區,每年夏秋之際,總是無可避免地遭受程度不等的多個颱風威脅;而每年冬季偶見的低溫與寒害,亦容易造成農、漁、養殖業重大損失。然因近年「全球暖化」情況加劇,科學家研究發現,全球高溫造成海平面上氣候的變異現象,恐怕才是各種極端氣候生成主因,特別值得重視。

 數據顯示,近年來地球表面平均溫度,連續創下自1880年有紀錄以來新高,全球均溫亦較工業時代之前,整整高出攝氏1度以上;人類有史以來最熱的17年中,有16年出現在21世紀;北半球的城市今年氣溫則頻創新高,北美洲、中美洲、歐洲和中東地區的高溫紀錄都已刷新。不僅如此,與氣候有關的乾旱、森林大火、水災或風暴潮等極端事件次數,也有增加趨勢。例如近日在美國加州地區出現森林大火,延燒至今超過一個星期,雖然消防人員日以繼夜拚命救火,仍只控制了5分之1不到的火勢,野火造成的災害,導致數萬英畝土地在短時間內全部化為灰燼,讓人觸目驚心;北極圈的冰帽面積則已降到史上最低,嚴重威脅北極熊的生存。

 我們對於「節能減碳」口號耳熟能詳,然全世界都在呼籲的珍惜資源、愛護地球等訴求,卻很容易流於紙上談兵。一旦人們面對生活與生理上的需求,對日常生活中應注重與節約,總是不經意就忘卻。十多年前,美國前副總統高爾對於全球暖化大聲疾呼,並將奔走各地的各種見聞拍攝成《不願面對的真相》紀錄片,期能喚起世人對全球暖化議題的重視;他本人也因而受到推崇,獲得諾貝爾和平獎榮耀與肯定。然不久後,卻有媒體揭露,高爾總是搭乘私人飛機,往返各地進行演講或從事公益活動,為大自然與正義發聲的形象大受影響。

 不可諱言,舒適的生活環境讓人「由儉入奢易」。日常生活中,當我們面對高溫環境,很容易就能說服自己,隨手取來冷氣遙控器,讓高溫在我們周遭的小小空間裡受到抑制。但專家提醒,以臺北盆地而言,當眾多冷氣全部開啟之後,就像是打開了「潘朵拉的盒子」,群聚的熱氣將縈繞其中且揮之不去,形成所謂的「熱島效應」。高溫持續向上不降的惡性循環,人們身處其中,幾乎難以遁逃。

 在這樣的時代裡,身為地球村一分子,我們面對的問題已不再僅是「是否暖化」這麼簡單的課題,而是「該怎麼行動」的決心。2016年時,195個國家簽署了《巴黎氣候協定》,律定各國必須在2030年之前,額外減排120億至140億公噸的溫室氣體,確保全球均溫只比工業革命前升高攝氏2度以內,即是這項決心的具體實踐。

 科學家鑽研多年並提出解方,用心值得敬重。而身處婆娑之洋、美麗之島的國人同胞,也必須了解,造林、環保、降溫,讓地球減少污染,是我們責無旁貸的使命,身為國軍官兵,更應力行各項作為。在政策面向上,我們必須在國防產業發展上,精研綠能科技,做環保節能的火車頭;在官兵日常生活與訓練上,則要落實教育,有效管制水電、油料的使用,點滴匯聚,也應適時在各營區進行植樹綠化,讓國軍成為「節能減碳」尖兵,為邁向永續生態家園付出心力。

 此外,對於極端氣候可能對國人同胞造成的各種危害,國軍官兵也應有所體認與防範。根據以往經驗,時序進入8月後,颱風生成機率加劇,一旦侵臺,影響至鉅;國軍官兵對於防災、救災任務的履行與實踐,應藉由不斷的演練,建立「掌握狀況、緊急應變、快速處理、避免擴大」的災防應處機制,以備不時之需。

 質言之,面對極端氣候的影響,人們能做的其實有限,然「凡事豫則立,不豫則廢」,全體國軍官兵應本於職責,在「節能減碳」貫徹上,盡可能做到各項要求;在救災防災作為上,則應本於保國衛民天職,持續建構與提升應援救援的強大能量。

友善列印

相關新聞

熱門新聞