:::

軍視界

反制網路駭客 德嗆:駭回去!

編譯王能斌/綜合外電報導

 網際網路雖然使現代生活更為便利,但同時也帶來更多看不見的威脅,「國防新聞」網站8日報導指出,為因應持續升高且不斷增加的網路攻擊,德國政府已傾向給自家網軍「開綠燈」,透過法案詮釋擴張權限,讓相關單位能夠「駭回去」,反制來自有心人士的惡意行徑。

 成立新單位 專責抗「駭」

 德國聯邦國防軍(Bundeswehr)在2017年4月,就成立了新的「網際網路暨資訊空間司令部」(Kommando Cyber- und Informationsraum),專責對抗針對德軍資訊與武器系統的網路攻擊,成為包括陸、海、空、聯合醫療與聯合後勤支援在內,德軍的第6支一級司令部單位。

 在德國防長范德賴恩的計畫中,該司令部將在2022年具備完全作戰能力(FOC),員額編制1.5萬人,轄下至今年7月為止已達到10400人,在獲得聯邦政府授權反制後,可望對蓄意攻擊行為產生嚇阻作用。

 主動反制 態度堅定

 德國副防長陶博爾近日在給綠黨議員的公開信中,強調「就如同在陸、海、空等主權領域一般,德國聯邦國防軍在網路空間擁有『主動與反制』的能力,可在合乎法律規範的情況下執行任務」。

 由於德國對於軍力的使用一向極為謹慎,因此這般堅定的主張格外引人注意;此外,國防官員也表示在維護國家安全的前提下,德軍能夠基於聯合國憲章之內有關「窮盡可用軍事手段」的規定,針對網路灰色地帶進行防禦,甚至進行報復性任務。

 陶博爾指出,針對駭客行為,或是其所使用的設備進行報復攻擊,屬於「反制能力」範疇,因此並不需另外成立專責機構,但它同時也強調網軍只能發動反制,不能主動進行打擊。

 反制駭客 刻不容緩

 然而也有學者對此提出質疑,開姆尼茨工業大學教授庫利格就指出駭客具有擅長隱蔽的特性,因此德國軍方行動反而有可能損及無辜平民的權益;但根據統計,在2017年就出現2百萬次入侵德軍網路的嘗試,其中更有8000次被視為具有「高度危險性」,顯示對抗網路威脅已是刻不容緩。

友善列印

相關新聞

熱門新聞