:::

社論

【社論】因應極端氣候 減緩與調適並重

 極端熱浪近日不斷在全球釀災。挪威班納克上月30日測得攝氏32度氣溫,由於該鎮地處北歐頂端,位於北極圈下緣560公里,竟出現破紀錄高溫,令人咋舌;在瑞士最大城蘇黎世值勤的警犬,則是穿戴特殊設計的鞋子,以防腳掌遭街道地面灼傷。權威氣候科學家說,這就是氣候變遷真面目,全球暖化衝擊現正「即時上演」。

 根據美國國家海洋暨大氣總署資料顯示,2018年是史上「最熱」的一年。各地因熱浪導致的災害頻傳,氣候變遷不再是教科書上遙遠的字彙與形容詞,已確實影響各地居民。例如今年歐洲各地頻頻出現破紀錄高溫,英、德等國在6月時仍樹木繁盛、青草翠綠,但7月時幾乎全化為一片黃土。在南歐,從北非出發的熱浪8月1日抵達歐洲,西班牙出現攝氏45度高溫;同樣位於伊比利半島的葡萄牙,8月3日有8個地區打破高溫紀錄,內陸城市阿布朗提斯測得45.2度高溫;北歐的瑞典則傳出高山冰川不斷消融,第一高峰換人做;德國漢堡從池塘撈出近5噸因高溫窒息的死魚,另用以冷卻的河水溫度太高,導致數座核電廠因此減少電力輸出。

 極端氣候迫使歐洲人改變習俗和慣常作法。瑞典一些地方禁止民眾夏季依循往例在公園、森林裡烤肉,以免引發火災;天乾物燥讓瑞士乳牛沒水喝,得靠空運過來的水才能活;機場通常在冬天因風雪過大而關閉,在德國卻發生跑道熱到變形,延誤飛機起降。此外,熱浪造成蔬果減產及價格飆漲,傷及民眾荷包。

 此外,愛爾蘭和阿爾卑斯山山區,尤其在瑞士東部、奧地利西部,都嚴重缺水,牧草地上的乾草不夠乳牛吃,農民只好把冬季存糧拿出來用,乳製品減產漲價。鄰近臺灣的日本與南韓,也都出現超過攝氏40度高溫。日本甚至在1週內有65人「熱死」,為確保學生健康安全,日本政府甚至考慮延長暑假、縮短寒假,並由中央補助加裝冷氣,因應高溫氣候;南韓媒體報導稱江原道江陵市,有民眾將1盒生雞蛋放置在陽台,幾天後竟因高溫孵化出小雞。

 今年極端氣候的衝擊,的確令專家學者憂心,也造成若干影響。受影響的地區,從北極圈擴及整個歐洲,也衝擊北美、日本等地。全球最傑出氣候科學家之一的賓夕法尼亞州立大學教授曼恩說:「若非氣候變遷,我們不會看到這些極端天候。」連續熱浪讓氣候變遷衝擊不再難以察覺,也讓全球社會深自警惕,希望能有所作為。

 的確,「氣候變遷」攸關各國永續發展和人類物種存續,是當前國際社會共同面臨的巨大挑戰。綜觀近年來「聯合國氣候變化綱要公約」(UNFCCC)會議發展與演變,正朝向達成一個涵蓋所有國家的普遍性氣候變化協議而努力。

 2015年底在法國巴黎召開UNFCCC第21次締約方大會通過備受全球期待關注之《巴黎協定》,為全球首次達成涵蓋所有國家因應氣候變遷之共同協定;這項普遍性協定主要目的,是確保本世紀末全球氣溫升高不超過工業化前的攝氏2度,並採取相關行動,以進一步限制氣溫不超過攝氏1.5度。《巴黎協定》已於2016年11月4日正式生效,目前全球已有175個締約方批准。

 為呼應全球減碳行動,分攤地球村責任,行政院106年2月已核定《國家因應氣候變遷行動綱領》,擘劃溫室氣體減緩與氣候變遷調適總方針,並採先緩後加速的減碳路徑,設定我國2020年溫室氣體排放量,較基準年2005年減量2%及中程願景,以逐步達成2050年溫室氣體長期減量目標,建構能適應氣候風險之綠色低碳家園,確保國家永續發展。

 自從「溫室效應」於多年前被發現且由科學家提出警訊至今,聯合國、各國政府與非政府組織即著手研擬各種不同類型之減緩策略,包括節約能源、提高能源效率、開發新興與再生能源、發展溫室氣體減量技術等;然全球暖化和氣候變遷趨勢,已非靠人類減少溫室氣體排放所能避免。因此,如何透過社會與經濟發展模式的調整,使人類能適應氣候變遷所造成的影響,在極端天氣事件與暖化效應下,持續謀求生存、生活與發展,是與減緩同等重要的工作。因此,減緩與調適同為當前各國政府因應氣候變遷威脅,兩大最重要的策略。

 綜言之,隨著全球氣候變遷與溫室效應的影響日益明顯,如何因應衝擊,達成自然系統的穩定平衡,以確保國家安全與永續發展,實是我們必須面對且應積極解決的挑戰。

友善列印

相關新聞

熱門新聞