:::

即時要聞

8月13日起 死亡登記、健保退保可在戶所一併辦理

記者郭曉蓓/臺北報導

 戶政便民服務再增1項,內政部表示,今年8月13日起,民眾在戶政事務所辦理死亡登記時,可同時辦理亡故者健保退保通報服務,衛福部健保署收到戶所通報後,將以死亡日為退保日期,審核無誤即完成退保,讓民眾不必再往返奔波。

 根據內政部統計,去年全臺死亡登記案件數有17萬2028件,以往民眾在戶所完成死亡登記後,需再到健保署辦理健保退保等作業。這次戶所推出「亡故者健保退保通報」便民措施,以後民眾在戶所即可同時辦理死亡登記、亡故者健保退保2件事,戶所受理後隔日即會傳送健保署,健保署將以亡故者死亡日為退保日期,審核無誤即完成退保作業,可省去民眾在不同機關間的奔波及辛勞。

 內政部提醒,亡故者如已辦理退保,依附其投保的眷屬,其健保也會隨同轉出,所以應儘速依適法身分辦理健保加保作業,並以轉出日銜接加保,避免影響健保就醫權益。如果無可依附投保的被保險人,則應以地區人口身分至戶籍所在地鄉(鎮、市、區)公所申請投保。

友善列印

相關新聞

熱門新聞