:::

寰宇安全

推展非核化進程 美與北韓不同調

據報導,美方已對北韓提出非核化時間表,但遭多次拒絕。圖為蓬佩奧7月赴北韓與金英哲會面。 (達志影像/路透社資料照片)
據報導,美方已對北韓提出非核化時間表,但遭多次拒絕。圖為蓬佩奧7月赴北韓與金英哲會面。 (達志影像/路透社資料照片)

編譯施欣妤/綜合外電報導

 美駐聯合國大使海利8日表示,美國對於北韓非核化不願「等太久」,同日更有外媒報導川普政府已提出非核化時間表,但北韓方面卻數度拒絕,更透過官媒表示,希望盡快與美國結束敵對狀態,建立雙邊互信。

 美提議北韓交出60至70%核武

 根據「Vox」新聞引述消息人士報導,川普政府透過國務卿蓬佩奧多次提出要求,希望北韓在6至8個月內交出60%至70%的核彈頭,但皆被金正恩左右手金英哲拒絕,且談判代表開始對此要求感到不耐。但消息同時指出,美國現下的談判目標,應是施壓北韓揭露境內核彈頭數量,因為在此之前,平壤從未正式對境內核彈進行說明。

 北韓聚焦發表終戰宣言

 北韓方面則將焦點轉至終戰宣言與結束敵對狀態,透過官媒《勞動新聞》9日報導:北韓與美國應著手準備發表終戰宣言、結束敵對狀態,才有助建立彼此間信任關係;報導並指出2國一直處在「極不正常」的不信任對立下。該舉顯示出北韓欲以終戰宣言,與美國先建立信任,再進一步考慮非核化時間表的立場;在此之前,北韓「翻出底牌」透露境內核彈頭數量的機率應不高。

友善列印

相關新聞

熱門新聞