:::

軍史上的今天

【8月10日軍史上的今天】 越戰美軍首度使用落葉劑

1966年,1架美空軍C-123沿著南越公路飛行,沿途噴灑落葉劑。(達志影像/美聯社資料照片)
1966年,1架美空軍C-123沿著南越公路飛行,沿途噴灑落葉劑。(達志影像/美聯社資料照片)

編譯施欣妤/綜合報導

 1961年8月10日,美軍首次在越南土地上測試噴灑落葉劑(又稱橙劑),隔年美國總統甘迺迪才正式批准「牧場助手行動」(Operation Ranch Hand),利用飛機從空中大量噴灑落葉劑,清除地表植被,以找出敵軍所在。

 首次噴灑試驗在越南中部德蘇縣北方一處村莊進行,儘管美國白宮與五角大廈對落葉劑仍存在疑慮,試驗仍持續到隔年,並於1962年初啟動「牧場助手行動」,1965年11月更批准在寮國東部進行落葉劑噴灑,行動持續到1971年才結束。

 美國空軍利用C-123運輸機搭載特殊設計、可裝填近4千升落葉劑的容器進行噴灑;1架飛機可在4分半內完成1.3平方公里面積的噴灑作業。該行動目的是為了清除植被,協助美軍找出敵軍所在,但因落葉劑毒性極強,對當地人體與環境造成的危害至今仍壟罩越南。

友善列印

相關新聞

熱門新聞