:::

基宜花東

阿美族語兒童夏令營 生活化學習

花蓮市公所開辦阿美族語兒童夏令營,讓部落孩子在戶外活動中快樂學母語。(記者湯平攝)
花蓮市公所開辦阿美族語兒童夏令營,讓部落孩子在戶外活動中快樂學母語。(記者湯平攝)

記者湯平/花蓮報導

 花蓮市公所為喚醒原住民族群對自己語言的覺醒與認同,利用暑假開辦阿美族語相關研習活動,透過生活化的沉浸式教學,結合戶外活動的夏令營課程,讓部落的孩子能在遊玩中學習族語,全面倡導「人人說族語」運動,使語言文化可以代代傳承、延續。

 以日常生活為學習主軸的沉浸式阿美族語教學夏令營,昨日在大本部落舉辦開訓儀式,花蓮市長魏嘉賢也前往關心。小朋友們在大本部落嘗試拔摘蘿蔔、地瓜等農產品,透過老師用口語的解說來認識這些野菜,魏嘉賢並與小朋友們一起削蘿蔔皮,體驗部落的「原」汁「原」味。

 魏嘉賢表示,市公所為加強族語在部落深根,強化族語保存,鼓勵原住民取得文化及語言能力證明,因此透過文化成長的學習,來提升原住民學生從文化及生活中認識族群,以增進學習興趣;同時透過在地學習,提倡「大手牽小手,一起學族語」的風氣。

 此次夏令營為期五天,課程包括認識野菜、阿美族藝品手工創作、族語採買食材、樹屋DIY、部落故事導覽、溯溪以及原住民舞蹈歌謠傳唱等文化體驗活動,讓孩子們在活動中學習阿美族語,培養世代文化傳承的情感。

友善列印

相關新聞

熱門新聞