:::

副刊

情人與寵物

◎鄒敦怜

 閨蜜王美養了一隻可愛的虎斑貓,長得漂亮俏麗,真的可以當「網美」。但她卻是個徹徹底底的不婚主義信仰者,每個好朋友的婚禮都可以看到她,也都聽過她說自己絕對不會暈船。這麼堅定而鐵齒的人,居然對我們遞了紅帖,我們非常好奇,對方到底是何方神聖?

 王美笑得從容,完全是陷入粉紅漩渦的模樣。她說兩人是臉書貓貓社團的網友,對他的第一印象不太好,因為一看到照片,就讓她想到某個討厭的人物,敲私人訊息時又總是在她需要補眠的午休時間。我們聽了哈哈大笑,王美需要睡眠,就像植物需要陽光,念書時大家一起住在宿舍,沒人敢打擾睡覺時的她。

 第一次見面那個人就遲到,居然要王美等「一會兒」。這一等竟是從下午四點半到七點半,因為突然下大雨,王美沒帶傘,約定的地點是個小說簡餐咖啡,王美只好窩在店裡看了三小時的小說。等雨停了,她氣得想走人,那人卻走了進來。兩人一照面,王美害羞地說,她原本不是那樣的視覺性,但眼前這個人與別人不同。一般人都會設法修片,修到讓自己年輕十歲,不過對方放在臉書的照片,似乎讓他足足老了十歲。剛從工作崗位奔到約定地點,男子臉上顯露無法掩飾的倦容,卻擁有另一種頹廢的十足帥氣。

 那天的雨一直不放人離開,兩人只好留在店裡吃晚餐。王美說原本抱著敷衍的心情聊天,那個人倒是很真誠地說,「假如」有什麼心事,他「真的」可以當個聆聽者。王美心裡輕笑著,她最熱中的就是心靈成長的課程,她「假如」自己真的有什麼心事,必定能有一百種方法讓自己徹底了悟,絕對不會麻煩他人,何況是這種萍水相逢的朋友。

 整個晚上的對話非常平靜,直到他們要離開時,才有小小的波瀾:老闆娘養的小狗忽然汪汪汪地叫著跑了過來,小狗擁有圓大的眼睛、長長的毛,用短短的小腳抱著他的小腿。「喔!你不知道,那隻狗有點髒,味道很重,可是他一點也不在意,就那樣蹲了下來,一邊和老闆娘對話,一邊搔著狗兒的肚皮;小狗被他逗得歡樂仰身,微瞇著眼睛,尾巴還開心地搖啊搖……」王美說自己在那一瞬間,徹底被融化了。她想到的是:一個能善待小狗的人,應該也能好好地照顧身邊的情人吧?

 原本王美是圍城外那個對照組,透過她我們才能偶爾窺望外頭的景物。現在這個對照組也準備進城,我們這幾個在圍城裡不進不退的閨蜜,不約而同地想著:這麼抗拒婚姻的人,居然是被那個突發事件觸動。難道彼此關係的互動,其實沒有太多的大道理,就是把對方當成寵物般地豢養與寵愛就好?

友善列印

相關新聞

熱門新聞