:::

副刊

人情溫度

◎劉寶俊

 周杰倫有一首〈稻香〉,歌詞寫著:「還記得你說家是唯一的城堡,隨著稻香河流繼續奔跑……」描繪記憶中純樸美好的鄉愁。土地的厚實,農穫的香氣,家人的談笑,是我們在歷經社會風霜後,撫慰人心的力量。然而,諷刺的是,樂曲裡歌詠的景象已隨著時代的演進只能成為回憶。

 風雨兼程,疲累開門,回到生活的城堡,只想尋找家的溫度。可是人們有多久沒有放下手機,陪家人好好談心聊天?我們遺忘了面對面的交談,遺忘了傾聽彼此的心事,也遺忘了互相分享喜怒悲歡的生活感受,彷彿人與人之間的連結,只能依靠螢幕裡的文字傳達;我們忘了有感情、有溫度的關係,是透過互動而建立起來的親密。

 隨著科技快速進步,人與人之間的互動愈來愈少,更別談擁有交集,人手一機拚命地滑過歲月。穿越千百年前的時空,王羲之那場讓他寫出〈蘭亭集序〉,少長咸集,一觴一詠的雅集盛會,恐怕也不復再現。

 雖然智慧型手機可以快速傳遞訊息,但它畢竟少了溫度與情緒,科技貼圖仍是冷冰冰的,那樣的溝通少了關愛,我還是懷念往昔單純溫潤的人情味。

友善列印

相關新聞

熱門新聞